Breaking News
Loading...
13 December 2008

Pengertian Hacker dan Cracker

Saturday, December 13, 2008
kadang saat surfing di dunia maya ini, saya menemukan kesalahan dalam sebuah artikel atau tulisan tentang dua kata yang mungkin sedikit asing bagi sebagian orang. sehingga memunculkan kesalahan dalam memahami dan memaksudkan apa yang ingin dia sampaikan. yaitu Hacker dan Cracker. kegiatannya disebut Hacking dan Cracking. ini adalah dua kata 'pelaku/fa'il' dan kegiatan yang berbeda. berikut sedikit penjelasannya.

1) Hacker adalah sebutan untuk mereka yang memberikan sumbangan yang bermanfaat kepada jaringan komputer, membuat program kecil dan membagikannya dengan orang-orang di Internet
2) Cracker adalah sebutan untuk mereka yang masuk ke sistem orang lain dan cracker lebih bersifat destruktif, biasanya di jaringan komputer, mem-bypass password atau lisensi program komputer, secara sengaja melawan keamanan komputer, men-deface (merubah halaman muka web) milik orang lain bahkan hingga mendelete data orang lain, mencuri data dan umumnya melakukan cracking untuk keuntungan sendiri, maksud jahat, atau karena sebab lainnya karena ada tantangan. Beberapa proses pembobolan dilakukan untuk menunjukan kelemahan keamanan sistem.

Contoh kasus
Digigumi (Grup Digital) adalah sebuah kelompok yang mengkhususkan diri bergerak dalam bidang game dan komputer dengan menggunakan teknik teknik hexadecimal untuk mengubah teks yang terdapat di dalam game. Contohnya : game Chrono Trigger berbahasa Inggris dapat diubah menjadi bahasa Indonesia. Oleh karena itu, status Digigumi adalah hacker, namun bukan sebagai perusak.

Pada hari Sabtu, 17 April 2004, Dani Firmansyah, konsultan Teknologi Informasi (TI) PT Danareksa di Jakarta berhasil membobol situs milik Komisi Pemilihan Umum (KPU) di http://tnp.kpu.go.id dan mengubah nama-nama partai di dalamnya menjadi nama-nama "unik", seperti Partai Kolor Ijo, Partai Mbah Jambon, Partai Jambu, dan lain sebagainya. Dani menggunakan teknik SQL Injection(pada dasarnya teknik tersebut adalah dengan cara mengetikkan string atau perintah tertentu di address bar browser) untuk menjebol situs KPU. Kemudian Dani tertangkap pada hari Kamis, 22 April 2004.

itulah perbedaannya. saya harap Anda sekalian tidak keliru dalam memahami kedua kata tersebut.

artikel ini ditulis oleh Yulius Eka Agung Seputra,ST,Msi,Acpt,GHR* dengan sedikit editan dari saya.

* Yulius Eka bukan hanya seorang Praktisi, dan Trainer tetapi adalah seorang Dosen, yang telah mendapatkan sertifikasi dan pelatihan cara pengajaran, sehingga kemampuan dalam memberikan Training dan pengajaran telah teruji, salah satu training pengajaran yang telah diikuti dan telah lulus sampai tahap Trainer of Trainer adalah CTSD (Centre for Training Staf Development) yang bekerja sama dengan Mgraw Hill. Selain itu Yulius Eka adalah seorang Trainer Bersertifikasi untuk Adobe dan Macromedia serta salah satu Trainer MII Metrodata yang merupakan salah satu tempat training pemegang Lisensi Microsoft.

242 comments:

  1. Pembahasan yang menarik mas :)

    ReplyDelete
  2. ternyata hacker itu yang baik ya dan cracker itu yang jahat

    ReplyDelete
  3. lebih baik jadi hacker ya daripada cracker

    ReplyDelete
  4. nyatanya emang gitu mas, banyak yang salah menggunakan kata cracker dan hacker

    ReplyDelete
  5. bagaimana sih tahapan sesorang untuk bisa menjadi hacker atau cracker...

    harus belajar apa dulu ya...

    ReplyDelete
  6. lebih baik jadi blogger yang tau hacking :)

    ReplyDelete
  7. nggak kebayang deh kalu blog saya yang di crack bisa nangis berdarah darah niy

    ReplyDelete
  8. harus lebih waspada kita nich bila web kita sampai terjamah para cracker..

    ReplyDelete
  9. Is the wealthy affiliate business website a legitimate opportunity or a scam.

    ReplyDelete
  10. hahaha, kirain cracker cuma sebutan buat biskuit doang, trus yg tkang nge-hack hecker. Ternyata saya salah pengertian :$

    ReplyDelete
  11. Salam kenal Gan, saya hanya menambahkan cracker itu tidak selalu jahat. mereka hanya memanfaatkan celah dari web yang memiliki sistem kurang baik. Kalau ada waktu mampir gan ke web saya http://ilhamseptian.blogspot.com

    ReplyDelete
  12. ane baru tau skrang,bedanya Hacker ma cracker...
    mksaih buat posting nya :)

    ReplyDelete
  13. Intinya Hacker = positif
    cracker = Negatif.

    Begitu kan bos..?

    ReplyDelete
  14. iya gitu, kalo aku dan ihsan namanya blogger

    ReplyDelete
  15. mendingan jadi blogger mas daripada jadi hacker atau cracker.. malah cari kasus namanya... hehe..salam kenal ya mas..

    ReplyDelete
  16. artikel yang sangat bermanfaat,,,,salam kenal&salam persohiban,,,,jangan lupa berkunjung ke blog saya ya sob????

    ReplyDelete
  17. pada intinya jangan salah menafsirkan hacker sebagai cracker, itu saja

    ReplyDelete
  18. Ternyata pemahaman saya selama ini salah hehee.. aku kira hacker itu malah yang sering destruktif. maafkan saya ya para hacker yang baik.. Terimakasih gan udah memahamkan saya lewat posting ini :D mantab. !

    ReplyDelete
  19. owh gitu thoh arti heke ama kreker....    
    makasih mas....

    ReplyDelete
  20. Jadi hacker itu bisa kaya raya lho.
    Contohnya baru2 ini ada hacker asal indonesia yang menerima $2000 dollar dari facebook karena telah memberitahu hole yang ada di situs mereka.

    ReplyDelete
  21. terimaksih infonya gan..
    o ya kapa seseorang bisa disebut hacker???

    ReplyDelete
  22. tapi terkadang pengertian hacker dan cracker udah rancu dan dianggap sama. . -_-

    ReplyDelete
  23. O begitu tho. tapi yang sama dari keduanya adalah sama-sama bangga setelah berhasil melakukan kegiatannya.

    ReplyDelete
  24. klo hacker sejati nggA menyebut dirinya sebagai hacker :D

    ReplyDelete
  25. ulawah, aku mau jadi hacker ahh : )

    ReplyDelete
  26. Sebenarnya keppuasaan apa yang mereka peroleh setelah berhasil mlakukan kegiatannya.., jd lebih baikkan mana antara hacker dengan Cracker

    ReplyDelete
  27. Cracker emang siih kerjanya ngacak-acak sistem orang, tapi tanpa cracker sistem komputer tak sehandal sekarang.....

    ReplyDelete
  28. I thing this information very usefully fresh in my mind all time. These ideas good. Thank you very much.

    ReplyDelete
  29. lagi blog walking sob!

    salam jempoler, hehehe

    ReplyDelete
  30. oo saya pikir hacker dan cracker itu sama !!! sama2 merusak .tapi setelah baca jadi tau pengertian aslinya seperti apa .nice share

    ReplyDelete
  31. terimakasih penjelasannya mas

    salam darussalam

    ReplyDelete
  32. baru tau Aq, biasanya disama"in antara Hacker ama Cracker, ternyata Cracker itu perusak....

    ReplyDelete
  33. menurut saya hacker adalah pembobol yang bertujuan baik... sedangkan cracker adalah pembajak yang bertujuan buruk alias serakah.... (ini menurut saya lho)

    ReplyDelete
  34. wah ane baru tau nie..makasih mas infonya

    ReplyDelete
  35. makasih infonya gan mantaps banget,,,,

    ReplyDelete
  36. waaaa... ternyata pengertian hacker sangat jauh melenceng dari pemahaman kita selama ini. yang awam kita kenal hacker adalah orang yang bisa membobol, merusak suatu web atau akun gtu. ternyata itu cracker yaks. thank tambahan ilmunya mas ihsan.

    ReplyDelete
  37. Kalo bedanya black hat hacker ama white hat hacker apa?

    ReplyDelete
  38. zaman sekarang banyak orang yang salah mengartikan hacker, padahal yg tidak baik adalh cracker..

    ReplyDelete
  39. thanks untuk penjelasannya mas..jadi lebih paaham beda antara hacker dan cracker
    salam hangat : Reno

    ReplyDelete
  40. Constantly exclaim since I properly acknowledge a real props two or three details, on the other hand certainly include a one-of-a-kind views. Anyways, I quite like the word used for creases.

    ReplyDelete
  41. wah jadi nambah ilmu nih,,,,,

    ReplyDelete
  42. They both are actually the same, but they differ in the way they work. Hackers do productive work and crackers do destructive work.

    ReplyDelete
  43. This over view will be persuading simple fact the exact best topic from this persistent expose. What I’m take harmony using your data all of which really anticipate one’s own about to occur enhancements.

    ReplyDelete
  44. Hacking and cracking is a passion for many programmers, most of them do it for just fun.

    ReplyDelete
  45. Today, even professional organizations hire hackers to keep their data and network safe from crackers.

    ReplyDelete
  46. Appreciate formulating a good article, since i happened on the web and concentrate numerous posts. Is incredibly good look of crafting

    ReplyDelete
  47. nyatanya emang gitu mas, banyak yang salah menggunakan kata cracker dan hacker

    ReplyDelete
  48. Bless you for formulating an excellent article, since i have happened onto your website and concentrate numerous posts. Is fantastic look of crafting?

    ReplyDelete
  49. emz gto ya,mksih jadi menambah ilmu

    ReplyDelete
  50. ough gto ya pngertian'y...
    mksih ya bwt info'y...

    ReplyDelete
  51. Your blog post rocks! Good job. Internet marketers really liked perusing the goods, it again isn't like the other entire one things which actually affects to read simple things through.

    ReplyDelete
  52. hacker itu gak identik dengan kejahatan..
    gitu lohhh -,-

    ReplyDelete
  53. informasinya keren juga nih , lumayan jadi nambah ilmu pengetahuan gan , jadi bisa membedakan mana hacker dengan cracker

    ReplyDelete
  54. Reasonably awesome posting. It's comfortable and convenient install. Appreciate your sharing enjoying all of these businesses good sentences

    ReplyDelete
  55. I came across your site and browse some write-up. Nice types of posting i will have are given at the website again surface then again obviously

    ReplyDelete
  56. Appreciate your formulating a really decent article, my family and i happened on your web page and also several written piece. Is exceedingly good type publishing?

    ReplyDelete
  57. Your blog site post rocks! Good job. Online really liked perusing goods, it again isn't including the other entire one things which actually affects to read simple things simple things through.

    ReplyDelete
  58. I noticed your internet site and browse some write-up. Nice varieties of posting i can have have along the website again surface preference for you . obviously.

    ReplyDelete
  59. Appreciate your formulating an exceptionally decent article, our kids and i happened to your website page as well as several written piece. Is exceedingly good type publishing

    ReplyDelete
  60. Nicely I must say we walking on once in a while on line, being obtain instances i feel, thank you acquaintance

    ReplyDelete
  61. I located your web blog and look at some write-up. Nice kinds posting i most certainly will have get for the website again surface it's not necessary to obviously.

    ReplyDelete
  62. Hello there friend, I have to assert kudos when it comes to blogging an incredibly quality post, basically can certainly help others in many options

    ReplyDelete
  63. Your site post rocks!, congrats. Seriously considered experienced learning this task, an item was not much like another sort of software what is considered uncomfortable to discuss

    ReplyDelete
  64. This is such a helpful reading material for me, I’ve learned a lot of new things. Thanks for the great post!

    ReplyDelete
  65. Unquestionably believe that which you stated. Your favorite justification appeared to be on the net the simplest thing to be aware of. I say to you, I definitely get annoyed while people consider worries that they plainly don't know about. You managed to hit the nail upon the top and defined out the whole thing without having side effect , people can take a signal. Will probably be back to get more. Thanks

    ReplyDelete
  66. tapi menurut survey, hacker lebih terkenal jeleknyya :(

    ReplyDelete
  67. owh jadi gitu ya,,,
    ternyata hampir sama juga ya antara hacker dan craker mungkin caranya saja yang berbeda

    ReplyDelete
  68. hmm ternyata seperti itu ya,, saya cuma tau hacker aja yang suka nghack,.,,,,
    hehe

    ReplyDelete
  69. Tapi rata-rata orang juga salah kaprah juga, knapa yang ng'hack pke software2 misal keyloger saja sudah disebut hacker (cracker maksud ny), hehehe,

    ReplyDelete
  70. artikel yang sangat menarik mas, senang bisa menambah pengetahuan seputar dunia maya... karena IPTEK perkembangannya sangat pesat.

    http://preedators.blogspot.com/

    ReplyDelete
  71. makasih buat infony mas

    sangat membantu

    ReplyDelete
  72. nice post
    pembahasan tentang Hacker dan Cracker sangat menarik

    ReplyDelete
  73. Ternyata hacker ama cracker itu beda to.. Ane kira cracker itu bagian dari hacker. Jadi taw ne.thanks ya infonya

    ReplyDelete
  74. You have to do good work buddy. I'm looking good blog/site for post my comment. Now I got it. I'm very happy to your blog/site.

    ReplyDelete
  75. Pretty good post. I just stumbled upon your blog and wanted to say that I have really enjoyed reading your blog posts

    ReplyDelete
  76. thanks infonya...

    bru tahu aku!

    ReplyDelete
  77. Both hackers n crackers are same.hackers perform mostly stealing stuff and crackers are perform software password n key breaking stuff.
    Both are involve in illegal stuff..

    ReplyDelete
  78. Not bad post. I just discovered your blog site and wished to state that I've got in fact really enjoyed browsing your blog post posts.

    ReplyDelete
  79. Seperti halnya warna ada Hitam dan Putih....

    ReplyDelete
  80. Aliran Hitam dan aliran Putih.... he..he.. kaya pendekar aza...

    ReplyDelete
  81. mantab artikelnya, terima kasih atas infonya

    ReplyDelete
  82. akhirnya ngerti juga beda keduanya

    ReplyDelete
  83. iy nih saya sering keliru mengartikan hacker dan cracker...trimaksih yah atas info nya,,,saya jadi ga bingung lagi mengartikan hacker dan cracker.........

    ReplyDelete
  84. tak selamanya hacker itu penjahat,,,

    ReplyDelete
  85. wah keren yah pengertian antara keduanya. :)

    ReplyDelete
  86. Your blog site post rocks! Good job. Nice working with every point in your blog, keep it up. Keep coming with new ideas, coming again soon

    ReplyDelete
  87. Hacker and Cracker are two sides of the same coin.

    ReplyDelete
  88. These days crackers can earn a lot wit their talent.

    ReplyDelete
  89. Being a cracker is quite an interesting profession.

    ReplyDelete
  90. terus cara ngembaliin atau memperbaiki yng dhack gmna tu??

    ReplyDelete
  91. Gorgeous fantastic distribute. It will always be agreeable plus helpful submit. Many thanks for providing a lot of these ideal hunt ideas

    ReplyDelete
  92. pembahasan tentang Hacker dan Cracker sangat menarik.

    ReplyDelete
  93. ilmu nya sangat berguna gan

    terima kasih bnyak ya

    ReplyDelete
  94. Pembahasan yang sangat bagus, its jarang orang membahas ini.
    Terima kasih.

    ReplyDelete
  95. Nice post. Dapat ilmu baru nih.
    Thanks ya.

    ReplyDelete
  96. Thanks atas pengetahuannya ya!! ga ikutan kontes gan??

    ReplyDelete
  97. Nice post. I was inspection constantly this blog and I am daunted! Very useful in turn particularly the last part Smile I care for such in sequence much. I was looking for this fastidious information for a very long time. Thank you and best of luck.

    ReplyDelete
  98. nambah ilmu nih ane ,,,
    mksih bnyak gan,,,


    nice post gan,,,

    ReplyDelete
  99. Both are involved in illegal stuff.

    ReplyDelete
  100. yang pernah saya dengar justru si hacker yang suka mengahancurkan system..

    ReplyDelete
  101. artikel yang bagus..
    saya baru tahu perbedaan hacker dan cracker

    ReplyDelete
  102. makasih infonya mas bro,karena masih banyak diantara kita menganggap hacker adalah sebagai perusak.Atau lebih tepatnya salah kaprah

    ReplyDelete
  103. wah jadi selama ini saya juga salah persepsi dong?
    weleh-weleh .. bisa malu kalo ditanya ponakan nih

    ReplyDelete
  104. Wow what a nice article, you just impressed me of what you did. Very nice indeed. Absolutely a good stuff!

    ReplyDelete
  105. kayaknya sekarang dah ga ada beda nya tu

    ReplyDelete
  106. Hacker dan Cracker... saya buta soal begituan. . . :)

    ReplyDelete
  107. Yang biasanya orang sebut mah hacker saja.. dan hacker ini yang biasanya disebut orang untuk yang masuk ke sistem orang lain.. Yang baik hati malah nggak dikenal ya..?

    ReplyDelete
  108. Excellent stuff from you, man I’ve read your things before and you are just too awesome. I adore what you have got right here. You make it entertaining and you still manage to keep it smart. This is truly a great blog thanks for sharing…

    ReplyDelete
  109. This is a very informative article.I was looking for these things and here I found it. I am doing a project and this information is very useful me.

    ReplyDelete
  110. That's true. They might be destroyers but sometimes they plan an essential part in the cyberspace..

    ReplyDelete
  111. Nice post on this topic. I like your blog very much because it has very helpful articles on various topics like different culture and the latest news. I am a Google and search on many topics. By searching I found this nice website. Thanks for sharing.

    ReplyDelete
  112. You put really very helpful information. Keep it up. Keep blogging. Looking to reading your next post..................

    ReplyDelete
  113. Mana yang lebih pintar otaknya . Hacker atau Cracker ya?

    ReplyDelete
  114. memang ilmu pengetahuan tergantung orangnya ya, bisa jadi sebuah keburukan atau sebuah kebaikan

    ReplyDelete
  115. wah baru tau ane gan klau beda antara hacker sama crecker thanks infonya sob

    ReplyDelete
  116. thanks sob pembelajarannya tentang hacker and cracker

    ReplyDelete
  117. Saat ini indonesia banyak skali para craker yang menggunakan software bajakan dengan meng crek code tersebut supaya dtapat digunakan, hacker biasanya diperuntukkan bagi mereka yangbahli dibidangnya tidak semua bisa melakukannya. Sangat bagus sekali postingannya gan

    ReplyDelete
  118. kirain cracker yang bisa di maem itu.....hehe

    ReplyDelete
  119. Interesting information is posted here.

    ReplyDelete
  120. Nice to see that still some blogs are good enough to read.

    ReplyDelete
  121. Crackers can do good as well as bad stuff.

    ReplyDelete
  122. You can mint money like anything in this profession.

    ReplyDelete
  123. Yeah, this is a field where your choice can do you good or harm you.

    ReplyDelete
  124. This is truly a great blog thanks for sharing.

    ReplyDelete
  125. This is truly a great blog thanks for sharing.

    ReplyDelete
  126. People can have their different opinions on the subject matter and I believe that you have written your opinions down thoroughly.

    ReplyDelete
  127. I admire your efforts and your idea that you put into this blog.

    ReplyDelete
  128. I enjoyed reading your articles. This is truly a great read for me.

    ReplyDelete
  129. Thanks a lot for sharing this useful and attractive information and I will be waiting for other interesting posts from you in the nearest future.keep it up.

    ReplyDelete
  130. This is a wonderful article. Keep sharing these kind of information, thanks.

    ReplyDelete
  131. Because I am wondering how a certain hacker have a superficial understanding of my highschool years which can only be found in past msn conversations. Can they look back 8, 9 years?

    ReplyDelete
  132. Yes, i know the moral differences between the two.
    What are some cool tricks you can do with the internet/computer.... the eastereggs.... which aren't known to the general user population?

    ReplyDelete
  133. I don’t think this is not sufficient information about Finance. I had got more information related to this on other sites .

    ReplyDelete
  134. informasi yang menarik jadi saya tau apa perbedaannya....

    ReplyDelete
  135. Very useful and informative post! Thanks to share this post with us...

    ReplyDelete
  136. I remembered reading news on CNN where it was being delivered that some hackers or crackers could locate varied personal location by tracking down their iPad,iPhone and Apple Tablet....I wondered if that could be true or fake information...

    ReplyDelete
  137. BUTO HAMPA INDON OI!!!

    ReplyDelete
  138. pembahasan yang menarik ,
    berarti hacker itu positif .
    kalau cacker baru mesti di waspadai

    ReplyDelete
  139. Hacker sebenarnya teman sharing kita, kita akan tahu kelemahan kita.
    Bravo hacker

    ReplyDelete
  140. oooh..
    saya baru tau
    makasih ya gan..
    infonya menarik sekali

    ReplyDelete
  141. makasih nich infonya
    tambah pengetahuan tambah teman
    salam kenal

    ReplyDelete
  142. Logo is a multi-paradigm programming languages ​​used in computer education. This is an adaptation and a dialect of LISP, some have called Lisp without parentheses. It was originally conceived and written as a functional programming language [1], and rode a mechanical turtle as an output device.

    ReplyDelete
  143. Sayangnya sekarang orang hantam rata saja, hacker itu bermakna baik dan buruk. Bahkan lebih berkonotasi buruk di mata orang saat ini

    ReplyDelete
  144. Ideas shared in this blog is so informative and useful.Thanks for sharing certainly it is great help to me.

    Domain Web Hosting

    ReplyDelete
  145. makasih infomu gan...

    nambah ilmu lagi nich...

    ReplyDelete
  146. tapi rata-rata yang hacker itu pnjhat...

    ReplyDelete
  147. kaya nya wajib di bca,,, untuk pengetahuan...
    mksih ya

    ReplyDelete
  148. saya rasa keduanya memang berbeda

    ReplyDelete
  149. jadi mengerti dan jadi lebih tau...
    terima ksih banyak...

    ReplyDelete
  150. hacker jg kalau ga ada izinnya jg tetep ilegal lho

    ReplyDelete
  151. saya kira hacker itu yang jahat...tapi nyatany cracker...thk's atas infonya....

    ReplyDelete
  152. This blog post was absolutely lot of useful information Thanks to sharing
    How To Register a website

    ReplyDelete
  153. tapi kenapa di media massa hacker di beritakan identik dengan tindakan negatif

    ReplyDelete
  154. Sudah lama saya tak visit blognya RH ini. Postingannya makin keren manteb bae. Good luck selalu for RH

    Salam dari Adrian Firmansyah | Blogger Newbie dari Bekasi

    ReplyDelete
  155. oh jadi seperti itu ya,,,
    ternyata salah selama ini salah persepsi ...
    thanks innfonya

    ReplyDelete
  156. Hotel Murah di Jakarta via klikHotel.com
    Adrian Firmansyah | Blogger Newbie dari Bekasi

    Kalau menurutku yaa Hacker itu adalah, orang yang menguasai semua bahasa pemograman komputer, dan mengerti tentang seluk beluk jaringan.
    dan mereka tersembunyi, tidak ada yang tau .. just it . :)

    info bagus nih silahkan kesini :
    Hotel Murah di Jakarta via klikHotel.com
    Adrian Firmansyah | Blogger Newbie dari Bekasi

    ReplyDelete
  157. bukanya hacker itu yang suka ngehapus blog atau yang sejenis nya ?

    ReplyDelete
  158. Sama-sama berakhiran -er.
    Dan saya cuman seorang read-er.... :)

    ReplyDelete

Komentar Anda mewakili siapa Anda
Be Your Self !

 
Toggle Footer