Breaking News
Loading...
07 November 2009

Berkarya Nyata Lewat Blog

Saturday, November 07, 2009
Pernah kan Sobat dengar sebuah slogan tiada hari tanpa karya nyata? Ya itulah slogan penyemangat kepada seseorang untuk selalu berkarya setiap harinya untuk mewujudkan hari ini harus lebih baik daripada hari kemarin. Tapi sadarkah kita kalau slogan ini juga berlaku di dunia maya ini khususnya dunia blogging? Atau yang lebih dikenal dengan istilah blogosphere. Saya salah satu orang yang tidak setuju adanya pemisahan antara dunia maya dan dunia nyata. Ini adalah objek yang berbeda sama dengan perbedaan satu objek pekerjaan dengan pekerjaan yang lain. Tentu tidak sama bukan? Kalau di “dunia nyata” kita tahu ada istilah penulis utnuk orang yang menulis buku, maka di dunia maya kita juga pasti tahu kalau ada yang namanya blogger yang menulis lewat media blog.

Nah lewat blog inilah para blogger berkarya dan menelurkan buah pikirannya lebih banyak dari pada penulis. Kenapa demikian? Karena penulis akan mengetahui hasilnya jika buku tersebut telah diterbitkan, yang tentunya butuh waktu lama kan? Lihat para blogger, seminggu bias 2 hingga 3 kali menelurkan hasil karya mereka, bahkan ada yang setiap hari! Jangan heran kalau ada blogger yang sudah banyak menerbitkan buku dari kumpulan buah pikirannya di blog mereka. Ada yang tutorial, puisi, cerpen, bisnis online, tips trik dan masih banyak lagi. Bahkan ada yang menjadikan blog sebagai media mereka mencari nafkah selama ini. Pasti Sobat sudah tahu kan? He he he he siapa yooooooo?

Hanya orang bodoh atau orang yang tidak tahu blog saja yang mengatakan kalau blogging itu kurang kerjaan. Blog juga kerjaan, baik sebagai kerjaan sampingan, melepas lelah, menulis isi hati, atau sebagai lading subur untuk mencari duit/uang. Dimana letak “kurang kerjaan” itu? Disamping itu para blogger juga membangun relasi, jaringan dan persahabatan bahkan ada yang sampai pada jenjang pernikahan hanya karena blog. He he he ngBlog itu asyik! Bahkan bisa addicted, candu! Karena blog itu sendiri multiguna lebih dari sekedar jejaring social seperti friendster atau yang sedang booming sekarang, facebook.

Saya memilih dunia blogging bukan tanpa tujuan, banyak tujuan saya walaupun awalnya dulu hanya satu, sekarang telah beragam dan susah untuk diuraikan satu-satu kenapa saya punya tujuan tersebut, diantaranya menuangkan isi pikiran saya menjadi buah pikiran yang tentunya baik dan bermanfaat untuk semuanya sekaligus mengasah kemampuan menulis saya dengan mempraktekkannnya langsung, juga saya ngeblog karena saya ada “usaha sampingan” lewat blog. Memang saya masih menjadikan uang sebagai sampingan karena memang tugas saya sekarang masih belajar, saya mahasiswa. Tapi banyak blogger yang telah menjadikan blog sebagai mata pencaharian utama dalam mencari nafkah keluarga :D he he he he keren kan?

Ayo ngeBlog! Dan jangan lupa ajak orang lain juga untuk ngeblog!

note: Tulisan ini ikut dalam kampanye aku ngeblog, kamu?

84 comments:

  1. Pertamaxx..ngblog memang mengasyikkan mas, bnyk manfaat yg didapat, selain bnyk temen jg bs mengasah pikiran dan bisa mencurahkan buah karya nyata

    ReplyDelete
  2. saya sangat terkesan dengan blog ini karena di kelola dengan profesional dan semangat pembaharuan yg tinggi, bravoo..

    ReplyDelete
  3. aku juga dong ngblog hehe...

    yah begitulah kira2 manfaatnya.. terutama buat jeritan hatii hahahaha

    ReplyDelete
  4. Saya mulai kecanduan ngeblog nih... :36

    ReplyDelete
  5. Assalamu Alaikum Wr. WB
    Ikhsan yang super sekali, salam Indonesia yang super (macam Mario Teguh aja, hehe..). Setelah lama vakum tidak melakukan penjelajahan, akhirnya saya kembali menyempatkan diri "turun gunung". Alhamdulillah, selama ini dari teman teman di Hidayatullah, Ikhsan termasuk blogger handal yang tetap eksis. Yang lain, nggak tahu pada ke mana.

    Pasca meledaknya FB, semua orang seolah terhisap kesana, kreatifitas blogging mulai ditinggal menuju ke realitas narsisme yang sangat luar biasa, yakni FB.

    Saya membaca tulisan Mas Ikhsan, luar biasa, ada perubahan besar laur biasa. Inilah yang mungkin di sebut pepatah itu, "Bisa karena Biasa". Ikhsan telah membuktikanya.

    Terus berkarya, bro. Sebagai blogger pemula yang mencoba "ngepet" di dunia maya ini, saya sangat mengapresaisi karya-karya Anda. Dan, saya tetap selalu rutin membacanya, meski tak dapat berkomentar. Semangat..!!!!

    ReplyDelete
  6. sepp mas,,, kampanyenya keren tuh.... :20

    ReplyDelete
  7. banyak tujuan ketika orang ngeblog. tapi saya sangat yakin seyakin yakinnya bahwa ngeblog itu bukan kegiatan kurang kerjaan :D

    ReplyDelete
  8. Semoga menang kontes...
    Ikut mendukung aja...

    ReplyDelete
  9. wah menyenangkan sekali tulisan ini untuk motivasi teman teman yang baru ngeblog buat di share

    ReplyDelete
  10. setuju bang...!
    tujuan ngeblog itu=aktualisasi diri

    ReplyDelete
  11. wahhh sob ngeblog nyank bikin semangat iiiidup, hehe...,
    niceinfo sob!!!

    ReplyDelete
  12. salam sobat
    memang betul sobat,,dengan ngeblog
    kita dapat menuangkan buah pikiran yang baik dan bermanfaat..
    juga ada sampingannya lagiii,,

    semoga sukses selalu ya,,

    ReplyDelete
  13. iyak..
    setuju mas. dengan ngeblog kita jadi rajin nulis. Rajin nulis jg rajin baca.

    wuaha..ha.ha postingan mantrab

    ReplyDelete
  14. Terima Kasih Mas ya atas kunjungan dan komentarnya..
    Salam Kenal Kembali dan Hangat Selalu
    Hidup blog..

    ReplyDelete
  15. ayo semangat....
    tetep semangat ngeblog

    :22:

    ReplyDelete
  16. ng blog lah dengan riang gembira sobat

    ReplyDelete
  17. ngeblog memang mengasyikan saya sampai kecanduan. tujuan memang sangat beragam dan terkadang bukan masalah uang tapi bisa juga persahabatan dan lain lain

    ReplyDelete
  18. setuju, mas ikhsan. blog memang multifungsi. selain sebagai media utk menampung pemikiran2 kreatif dan bersilaturahmi, konon blog pun bisa mengalirkan banyak duwit.

    ReplyDelete
  19. Ayo semua. Jadikan ngeblog sebagai ajang untuk menempa kemampuan menulis dan karya nyata kita sebagai sumbangan buat bangsa Indonesia.

    Saya sendiri sampai saat ini alhamdulillah masih semangat ngeblog. Mudah-mudahan dengan ikutan kontes jadi makin semangat ya mas (sama kayak saya).

    ReplyDelete
  20. Ya... salah satunya bisa kenal dengan Mas Ihsan ini, itu bermanfaat banget ^_^

    ReplyDelete
  21. ya tulisan yang kita buat sebuah karya yang berguna untuk saya,kamu dan semua :16

    ReplyDelete
  22. ng-blog dengan suka cita, menambah wawasan sekaligus menambah tabungan ... :25

    ReplyDelete
  23. Setuju dengan tulisan kamu,,,,,,,semangat,,,,,

    ReplyDelete
  24. wah.. kaya'na kampanyenya mengena ni mas..
    full motivation...
    mudah2 menang di kontesnya raiderhost mas.. ;)
    saya absen dulu deh.. he.he..

    ReplyDelete
  25. siip dah, mari sama-sama semangat ngeblog..:D

    ReplyDelete
  26. bagus-bagus,setuju dgn berkarya dlm blog, jangan lupa kunjtngan

    ReplyDelete
  27. iya ne mas...
    saya juga lagi semangat2 nya ne...

    ReplyDelete
  28. blog saya masih baru, tetap semangad

    ReplyDelete
  29. betul... daripada sibuk sama social site yang nggak jelas gunanya. Tapi ngeblog jg harus dibatasi loh... kebanyakan ntar bisa bikin hidup nggak sehat, krn di dpn kompi trs & jarang bergerak

    ReplyDelete
  30. Lagi sibuk belajar ikutan kontes affiliasi jadi promosi blognya ntar aja mas..:24 Btw kampanye-nya di blog penyelenggara kok agak membingungkan ya..?? :29

    ReplyDelete
  31. memang blog adalah cakrawala dunia maya semoga sukses om ...dukungnya gimana kalau kaya gini ya

    ReplyDelete
  32. Sepertinya pasti dapet domain nih ....

    Mau lapor bahwa link sudah dipasang di ateonsoft.com di sidebar tab 3

    dan di ayomaju.com di sidebar tab blogroll.

    Seperti janji tempohari ...

    berharap dapat balasan di sidebar juga, bukan di halaman link, hiks ... cerewet ya...

    ReplyDelete
  33. haduh sepertinya blog wen lom bisa dibukukan, lah isinya ndak jelas begitu, ndak jelas juntrungannya hihihi baru bisa dinikmati sendiri aja :19

    ReplyDelete
  34. Sip Om, aku juga ngeblog dengan sejuta tujuan,, wow,,
    btw semoga menang ya Om !

    ReplyDelete
  35. setuju mas...daripada update status mendingan update blog...lumayan bisa dapet duit :43

    ReplyDelete
  36. wah...udah PR4 ya mas? bagi dong tipsnya

    ReplyDelete
  37. You are right these some words of slogan generate the power for motivation which is very helpful to get success.

    ReplyDelete
  38. setubuh mas.. eh setuju.
    nge-blog adalahsalah satu cara positif dari berinternet:45
    btw, cara ngasih emoticon komentar kayak gitu gmna ia? :42

    ReplyDelete
  39. @ Anggi
    Lihat aja di sini bos Blog Yusron thanks :26

    ReplyDelete
  40. Blogging apa sudah ditinggalkan mas? Karna orang2 lebih suka fb attaw twtr

    ReplyDelete
  41. @ Nyubi Information
    Ya saya melihat teman2 blogger bilang di dinding FBnya klo dia lama tidak ke blog gara2 kesengsem FB :28

    ReplyDelete
  42. Wow its very interesting. I enjoy it very much. Its very nice update thanks for it. I am new here I here to make friends. Is any body interested?

    ReplyDelete
  43. Saatnya berkarya dan berbagi untuk orang lain.

    Helmy Super Student

    ReplyDelete
  44. Its very interesting and useful update. Its very helpful thanks for this nice article.

    ReplyDelete
  45. Thanks for telling us what is the real work of blogging. In my view we can make money through it and we can make a social network and many other work we can perform with help of blog.

    ReplyDelete
  46. benar mas, saya setuju banget dengan apa yang ditulis di atas. kalau saya ngeblog untuk melatih jadi penulis dan sebagai bisnis sampingan.

    ReplyDelete
  47. kalo alasan saya, selain untuk mengisi waktu luang, juga untuk membiasakan/melatih nulis.

    ReplyDelete
  48. selalu tertarik ketika buka blog pasti nawarin bisnis.....melulu

    tapi caranya gimana sihhhhh

    ReplyDelete
  49. @ Mbanjar
    ara untuk meraup uang melalui blog banyak caranya dari pasang iklan/banner atau ikutan paid review :10

    ReplyDelete
  50. Setuju ngeblog tambah ilmu tambah temen...

    ReplyDelete
  51. Wonderful information and I appreciate it that you share something so useful with the readers of this blog.

    ReplyDelete
  52. ngeBlog adalah Menulis, Menulis adalah tanda kemajuan peradaban. desebut zaman pra sejarah karena belum mengenal tulisan. setelahnya baru zaman sejarah, yang,..

    ReplyDelete
  53. great article. Its very interesting and useful update. Its very helpful thanks for sharing.!

    ReplyDelete
  54. Buat blog untuk refresing,share dan nuangin ide-ide kreatif ( ceilee ....)Aku sementara belom tertarik buat cari fulus...heheheehe

    ReplyDelete
  55. saya kembali ngeblog akhir-akhir ini karena sudah lama tidak update blog, busy mode ON :D
    Keep on blogging (^_^)

    ReplyDelete
  56. saya sangat terkesan dengan blog ini karena di kelola dengan profesional dan semangat pembaharuan yg tinggi, bravoo..

    ReplyDelete
  57. Setuju!!! nge-blog emang bikin kecanduan, tapi kecanduan yang baik, dan dari sini kita bisa saling berbagi tentang apa aja....

    ReplyDelete
  58. hmm, iya mas,, berkarya lewat blog bisa juga menghasilkan $$$

    ReplyDelete
  59. saya sangat terkesan dengan blog ini karena di kelola dengan profesional dan semangat pembaharuan yg tinggi, bravoo.. nice bloghttp://ppcmuslim.comhttp://eramuslimstore.com

    ReplyDelete
  60. wow keren banget nih artikelnya memang blog bisa untuk berkarya selain ajang kontes dan berlomba pagerank...^_^

    ReplyDelete
  61. saya sangat terkesan dengan blog ini karena di kelola dengan profesional dan semangat pembaharuan yg tinggi, bravoo..

    ReplyDelete
  62. Hi..

    After reading your post I want to say that it is very informative and good and interesting. I like it and I appreciate you for this.

    Thanks... :)

    ReplyDelete
  63. Hmm keren, indahnya cita-cita memang harus di wujudkan nyata bro,,maju n semangat terus..

    ReplyDelete
  64. Good to see you here and thanks for sharing this post. Being a part of this page is a big thing for me I think. Bookmarking…

    ReplyDelete
  65. dan saya pun berakarya lewat blog sebagai antitesis terhadap pengiriman tulisan pada media...

    gila, 20 cerpen ditolak semua pada salah satu koran nasional...memang saya mengharapkan imbalan, tetapi tak mau banyak berharap akhirnya pengin tulisanku cuma terkenal orang. tetapi pengen terkenal saja sulitnya bukan mainan...

    blog pun jadi alternatif sebagai popularitas tulisanku...wah,,,lumayanlah

    ReplyDelete
  66. Maju terus para blogger indonesia :D
    Ganbatte !!!

    ReplyDelete
  67. no day without real work? Yes, that slogan penyemangat a person to always make work every day to create today should be better than today or yesterday.

    ReplyDelete
  68. infonya berguna sekali gan.thanks iyah

    ReplyDelete

Komentar Anda mewakili siapa Anda
Be Your Self !

 
Toggle Footer