Breaking News
Loading...
07 May 2010

Pahamilah Perbedaan Karakter Blogger Lain

Friday, May 07, 2010
misteri dunia internet para blogger
Dunia blogger semakin hari semakin bertambah saja anggotanya dari berbagai plat form khususnya dua plat form besar, blogger dan wordpress. Dan itu berarti blogger bertambah pula, walau kita tidak menafikkan kalau ada blogger yang hengkang atau sekedar hiatus, tapi tetap aja blogger terus bertambah, entah berapa jumlahnya sekarang, ada yang tahu?

Tentunya dengan bertambahnya jumlah blogger maka bertambah pula khasanah karakter tiap blogger atau blogger yang sudah senior telah mendapatkan ciri khas mereka dalam blogosphere ini, ada yang blogger Puitis, SEOer, Matre', Berbagi tips trik, Review Lagu dan film dan sebagainya. Ada juga yang membawa pesan-pesan agama mereka kepada kita semua. Tentunya saja cara mereka menyampaikan informasi merka tersebut berbeda-beda dan perlakuan mereka kepada kita juga berbeda.

Ada blogger yang sering posting tapi sering juga komenting atau blogwalking (BW) ada yang cuma posting tapi tidak BW, ada yang cuma komenting melulu tapi blognya ga' pernah update he he he siapa dia? Ada yang bicaranya di posting seakan-akan dia bijaksana, puitis, lemah lembut atau perhatian dengan blogger lain. Ada yang bicaranya seakan-akan kasar dan SKSD (sok kenal sok dekat), ada juga yang melebih-lebihkan blogger yang disapanya dengan bahasa menyanjung seperti Bos, Gan, Bro dsb

Salahkah mereka kalau kita tersinggung? belum tentu? ingat Kawan Indonesia ini negara majemuk dengan keanekaragaman yang begitu banyaknya dan suku yang memiliki perbedaan yang sangat jelas karakternya. Jadi jangan mencak-mencak dan marah-marah diposting jika Anda seakan-akan tidak dihargai atau dihargai berlebihan, karena kita tidak bertemu muka tapi kita bersahabat di dunia maya ini.

Saya pernah berkunjung ke blog yang marah-marah karena tulisannya seakan-akan tidak dihargai komentator hanya karena komentarnya berbunyi "thank's for info" "thanks for sharing" "nice info Gan" atau komentar-komentar pendek yang katanya tidak menghargainya menulis selama ini dan dia mengatakan kalau komentator itu hanya "memelas" minta kunjungan balasan. Salahkah para komentator itu? TIDAK. Itu ciri dan cara mereka.

Jangan Pakai Anonim. Sepedas apapun komentar Anda, sebisa mungkin jangan pakai Anonim, kenapa takut? kalau takut atau khawatir, buat sebuah blog agar Anda masih terus berkomunikasi dengan pembuat posting, apalagi kalau komentar itu membutuhkan balasan atau sekedar menjatuhkan dan perang komentar :D

Kalau saya, sependek apapun komentar tetap saya terima, kecuali konten atau situs porno, langsung saya hapus, dimanapun dia berkomentar (saya tahu kometar terbaru via email). Coba lihat kotak komen blog ini, ada tulisan "Komentar Anda mewakili siapa Anda > Be Your Self!" tulah yang saya maksud, komentar mewakili keciri-khasan komentator. Jadi pahamilah perbedaan ini dalam dunia maya ini.

Oleh karena itu, kita harus memahami Perbedaan Karakter Blogger Lain agar miskomunikasi dan misunderstanding tidak terjadi antara kita, para blogger indonesia.

happy Blogging

Image From: richardfang.com

154 comments:

  1. Kalau saya blogger yang jarang posting dan komenting nie. he..

    ReplyDelete
  2. Saya suka dengan kata "Komentar Anda mewakili siapa Anda > Be Your Self!". Apapun komentar kita, itulah diri kita. Namun, komentar haruslah tetap sopan. Bagaimanapun, kita adalah negera yang berbudaya. Salam kenal mas dari blogger newbie.

    ReplyDelete
  3. Iya Mas. Masak komentar yang bersifat menjelek-jelekkan blog kita pake anonim lagi, Oleh karena itu saya sekarang mengaktifkan moderasi komentar.

    ReplyDelete
  4. karakter blogger2 emang macem2 ya.. tapi asyik juga jadinya, hehehe..

    ReplyDelete
  5. kalau menjelek2 kan saya tdk pernah jumpa, tp kalau yg disebut kan penulis seperti nice info, thank, itu sering, klo saya tidak mempermasalhkannya, bukankah lebih baik dr pada tidak dikomentari atau di kunjungi, klo soal takut mereka nyepam tinggal di aktifkan pengaturan moderasi komentar, atau tggl dihapus, segitunya sampai marah-marah.. nih saya pake lg thanks tulisannya ;)

    ReplyDelete
  6. Iya nih mas sy jg yg jarang bw, yah krn kesibukan didunia lain(maksudnya kerjaan) jg ngurus blog biar ttp laku hehe :D

    ReplyDelete
  7. Tiap orang memang berbeda.. memang agak kesal kalau ada yang berkomentar seperti itu. datar dan cenderung hanya ingin (sepertinya) mencari link.

    ReplyDelete
  8. Kemampuan berkomentar tiap orang berbeda-beda, tapi kalau menurutku "thanks for info" "thanks for sharing" "nice info Gan" itu bukan komentar, itu cuma sekedar setor muka aja... wkwkwk...

    Kayak aku ini, "thanks for sharing kawand..." wkwkwk...

    ReplyDelete
  9. aku selalu berusaha membaca dan memahami tulisan teman, karena kau juga merasakan sendiri, aku ngga suka dikasih komentar yang ngga' nyambung dan ngga' nyaranin, atau ngga ngrespon, aku ngga' suka seperti itu dan aku berusaha tak seperti itu :), tumben kek nulisnya bener haha

    ReplyDelete
  10. makasih gan infonya
    salam kenal dari http://aby-umy.blogspot.com/

    kalau ada waktu mampir ya?? :)

    ReplyDelete
  11. Lanjutkan kang...Mari posting suara hati kita

    ReplyDelete
  12. Sip kang ikhsan...Pantas diacungi jempol...Semua perbedaan itu mencerminkan sikap kita...Seberapa jauh kemampuan kita,seberapa tinggi nilai kita,kepribadian dan kebijaksanaan kita walau hanya sekedar tulisan. Soal penyikapan yang mirip seperti ini saya juga mengulasnya di halaman saya.

    ReplyDelete
  13. Artikel yang siiep, dan mengena....
    salam kenal bang.

    ReplyDelete
  14. Iya semoga sja dgn saling memahami sesama blogger akan mengeratkan hubungan antar sesama Blogger, jadi bisa membangun blogger di Indonesia.. :)

    ReplyDelete
  15. saya termasuk yg ke berapa ya?
    Jarang BW dan jarang update blog? :p

    ReplyDelete
  16. wah, emang tuh mas..sy srg ngoment di blog2 org sukses tp gak pernah kunjung balik..hihi, ngarep nih
    kalau sy pribadi, BW bkn untuk cari backlink doank, tp cari persahabatan, klo cmn cri backlink ke BLog2 luar aja yg lebih ok..

    jd mari blogwalking untuk mempererat persaudaraan

    ReplyDelete
  17. bener nih, biasa jg ada yg nyepam..wah sy jg nih jrg update

    ReplyDelete
  18. Selalu bagus tulisannya, sebuah kritik sosial yang dibahas bijak....

    ReplyDelete
  19. berasa saya diomongin: ada yg komeng mulu ga apdet2 ..hahaha... abisnya capeekkk euy...

    kalo gitu San... NICE INGPO, Gan... wkwkwkwk...

    kalo berapa jumlahnya sih ga pernah itung...:)

    ReplyDelete
  20. komen saya masup ga sih tadi? :-/

    ReplyDelete
  21. I am really enjoyed this post.

    ReplyDelete
  22. Kalo aku termasuk yang mana ya SAN, suka ngomel-ngomel kali ya

    ReplyDelete
  23. hmm..kalau aku sering menyapa dengan kata Boss, supaya aman aja.. kalau pake Bro, iya kalo yang disapa cowok, kalo cewek? ;))

    ReplyDelete
  24. rasanya saya salah satu dari hal diatas, sering komentar seadanya kadang nggak nyambung , karena koneksi inet aku pas-pasan dan begitu banyak blog sahabat yang harus dikunjungi, terimakasih atas artikel bagus ini

    ReplyDelete
  25. I love your blog, very informative. I have just bookmarked it and subscribed to your feed.

    ReplyDelete
  26. kalo aq sih ngeblog just for fun aja
    n mencari pengalaman
    lo komenter sih suka aja,
    lo posting ... ehm ehm... liat sikon sih

    ReplyDelete
  27. saya termasuk yang jarang komentar, dan update blog lebih jarang lagi. huehehe

    ReplyDelete
  28. Setuju San, apalagi blogger yang masih tahap belajar seperti saya.Masih perlu belajar terus dan terus.

    ReplyDelete
  29. ya itulah dunia maya nggak ada bedanya dengan dunia nyata (emang dunia maya nggak nyata he he he ...)

    ya itu sesuatu yg wajar kalau semua blogger karakternya sama ya nggak seru dinia perbloggeran ini ..tul nggak ?

    ReplyDelete
  30. setuju banget..banget banget....ya ya ya terims banget mas...

    ReplyDelete
  31. setuju, namanya juga hidup, mau di dunia maya kek, nyata kek, pasti aja ketemu ama orang dengan berbagai karakter, kalo kita g bisa tahan dan g bisa menghormati yang lain, y kaya'nya g ada tempat untuk kita, g di dunia nyata, g di dunia maya juga... :)

    ReplyDelete
  32. "Komentar Anda mewakili siapa Anda > Be Your Self!" (like it)

    saya sepakat. smoga para blogger bisa respect & fair play. hehe... ini mah istilah di sepakbola.
    maksudnya bisa saling hormat-menghargai dan jujur dalam bermain, jgn curang. lho? :P

    ReplyDelete
  33. Beda kepala beda pula isinya bang..... Harus kita sadari itu.

    ReplyDelete
  34. nampaknya saya harus lebih bisa memahami karakter blogger-blogger.. dan saya bingung gimana blogger lain bisa memahami karakter saya sebagai blogger matre dan plagiator, hehe

    ReplyDelete
  35. Bahasanya Puitis banget Kak,,,pengalaman ngeblog yang udah lama mungkin Yah!!he,he,,

    Yups,,,bener banget,,,blogger2 tumbuh dimana-mana,,,ada yang hanya kopas semata ada yang curhatan kesehariannya,,macem2!!!

    Pertanda BaIk:
    Bagaimanapun juga Bisnis internet di Indonesia akan tumbuh dan berkembang, karena Indonesia adalah salah satu negara terbesar di Dunia,,,,


    Oya Kak,,,udah Lama gak pernah Mampir Nih,,,hi,hi,,

    Saya kenal Kakak,,,karena dulu dan sampai sekarang saya sering baca2 blog Kakak,,,Karena beberapa bulan yang Lalu sampe sekarang Kakak IkUT Kontes Seo!!!

    ReplyDelete
  36. Iya nich, sekarang juga saya sudah mulai menarik diri perlahan2 dari kontes SEO :D

    ReplyDelete
  37. Sepertinya kemaren baru posting kalau benci blogger tapi koq masih pakai blogspot ya.....

    Hehehehe ......, Bercanda mas

    Lam kenal aj dech.....

    ReplyDelete
  38. Namanya komentar...bisa apa saja ...asal santun!

    ReplyDelete
  39. ciri khas blog ku sih blog campuran alias gado2...
    ya kadang2 emang nge jengkelin juga komen2 yg cuma isi nice info doang...tapi, itulah dunia maya...

    ReplyDelete
  40. saya sangat menghargai semua komentar yg masuk ke blog saya asalkan bukan anonymous(komentar tidak bertangung jawab, lebih baik sertakan email) atau untuk promosi (porno)

    ReplyDelete
  41. wuihh..idealis banget nih mas, keren tuh ! lam kenal aja mas yah..dari tetangga.

    ReplyDelete
  42. Jadi bingung mau komentarnya san :D ,ntar ktahuan karakter saya hahah

    ReplyDelete
  43. nitip komen 1 lagi ya san,,, :D (kebutuhan mepet) ;))

    ReplyDelete
  44. tentunya semakin banyak para blogger...menambah ragamnya karakter bloggers....

    ReplyDelete
  45. Salah satu yang didapatkan dari blogwalking adalah mengetahui karakter tulisan dan cirikhas seorang blogger. Keep spirit blogger indonesia... :))

    ReplyDelete
  46. yah.. apapun tanggapan komentator sebaiknya kita hargai, paling tidak nggak usah marah2 kalo komennya cm thx gan..thks for sharing dll, karena bagaimanapun siempunya blog yang punya kuasa untuk approve/nggak atau hapus komentar pengunjung. Yang penting kita tetap berkarya mas :)

    ReplyDelete
  47. Great site... (wkwkwkwkw pasti langsung dihapus nih kommentku), becanda koq Sob, sebenarnya ane jg rada2 gimana gitu kalo ada yg koment kyk gini, tapi harus gimna lag, keknya udah tradisi sich.


    Dukung aku ya Sob, mau ga?

    ReplyDelete
  48. yup... saya setuju dgn mu kawan...

    ReplyDelete
  49. se 7 Sob, komentar harus mencirikan karakter blogger Indonesia yang penuh sopan dan cinta damai.

    ReplyDelete
  50. semakin banyaknya blogger maka semakin bermacam-macam juga karakter tiap blogger... justru perbedaan karakter inilah yang membuat ngeblog kita terasa jadi lebih hidup karena adanya perbedaan... bayangkan kalo blogger di Indonesia punya karakter yang sama????

    ReplyDelete
  51. betul banget, perbedaan ada di karakter masing" orangnya, bs dilihat jg dr blognya :)

    ReplyDelete
  52. yah bener, sob, intinya saling memahami ke-universalan manusia, dan jangan cepat menggeneralisasi tiap pribadi dengan hanya mengacu pada panca indera kita saja, bukan begitu???? :)

    ReplyDelete
  53. Aku suka yang berbeda
    kadang suka komentar
    kadang engga
    tapi pada intinya semua perbedaan emang musti disikapi dengan bijak..

    ReplyDelete
  54. Wah...kalo aku jarang yang komentar di blogku sih,jadi ya jarang perbedaan gitu.

    ReplyDelete
  55. Yang penting bisa memberi sesuatu yang unik dan menarik pasti pengunjungnya makin betah deh.

    ReplyDelete
  56. Saya setuju gan, kadang2 komentar pengunjung cuma 2 kalimat, tapi saya hargai, salam kenal buat semua !

    ReplyDelete
  57. Setuju, kita harus menghormati komentar dan artikel orang lain apabila kita ingin diperlakukan baik! ayo ngeB;og!

    ReplyDelete
  58. Memang banyak sekali karakter tiap blogger.. tp perbedaan karakter itulah yang membuat dunia blogger menjadi warna warni..Salam blogger

    ReplyDelete
  59. Baca artikelnya. kalo menarik, tinggalkan komentar yg pantas sebagai tanda apresiasi. Kalo tidak menarik, tinggalkan. Tapi, kalo isinya salah atau menyesatkan, Julie pasti juga tinggalkan komentar. Protes dong. ;;)

    Julie

    ReplyDelete
  60. wah gak tahu mas, sudah berapa banyak blogger saat ini...:-/

    ReplyDelete
  61. memang sudah seharusnya kita saling menghargai sesama blogger..succes 4 u

    ReplyDelete
  62. setju sekali mas. kadang blogger juga macam-macam. mungkin ada yg serius. ada jg yg cuma iseng. minimal blog sdh dikunjungi menurut ku dah lumayan. he...he....

    ReplyDelete
  63. kalau di blog saya juga peraturannya sama kalau mereka mau berkomentar di blog saya walaupun pendek walaupun hanya kata nice inpoh dll saya terima karena apa?...begitu2 juga dia ingin meluangkan waktu di blog kita. asalkan tidak menyalahi aturan saya terima

    ReplyDelete
  64. yup se7 sekali sob..komentar mencerminkan pribadi seorang blogger...

    ReplyDelete
  65. liat aja isi blognya akayk apa, itu mencerminkan jati dirinya :D

    ReplyDelete
  66. yup....
    setiap blogger memang beda2...
    kalo ciri2 saya, yaitu memberi komen yg pendek :)

    ReplyDelete
  67. kalau saya termasuk blog yang sering update dan selalu blogwalking setiap harinya.

    ReplyDelete
  68. namanya juga isi otak orang beda2, klu saya dari awal membuat blogger utk mencari duit online, bis susah sih cari kerja di dunia offline hehehehhehe

    ReplyDelete
  69. Semuanya tergantung dari orangnya.

    ReplyDelete
  70. kadang kadang emang bener bener kita harus pahami...,
    orang yang sudah sukses di dunia maya biasanya jarang punya waktu untuk bw lagi....

    ReplyDelete
  71. yups gan...., saya jugapernah kejadian tuch...., sakit hati emang, tapi kalo di telusuri kita bisa aja ngelanggar tos nya blogger

    ReplyDelete
  72. google bisa ngambekan gitu yach...?

    ReplyDelete
  73. waaahh,,,,
    walau berbeda2 tetapi harus tetap satu...
    hehehehe....
    ;p

    ReplyDelete
  74. Setuju gan. Hobi ngeblog boleh sama. Karakter belum tentu. :)

    ReplyDelete
  75. terima kasih mas,,,berguna sekali infonya

    ReplyDelete
  76. teknologi sekarang mang semakin maju,jd tidak heran banyak yg punya website atau blog,tapi dengan begini internet dan dunia blogger akan semakin ramai dan seru

    ReplyDelete
  77. saya baru belajar blogging mas,,jadi jarang komen..

    ReplyDelete
  78. Narutopedia Express is exclusive encyclopedia about everything in naruto anime like character biographies, jutsu, hidden village, handseal, jinchuriki, akatsuki, and other skills

    ReplyDelete
  79. Narutopedia Express is exclusive encyclopedia about everything in naruto anime like character biographies, jutsu, hidden village, handseal, jinchuriki, akatsuki, and other skills

    ReplyDelete
  80. Narutopedia Express is exclusive encyclopedia about everything in naruto anime like character biographies, jutsu, hidden village, handseal, jinchuriki, akatsuki, and other skills

    ReplyDelete
  81. Narutopedia Express is exclusive encyclopedia about everything in naruto anime like character biographies, jutsu, hidden village, handseal, jinchuriki, akatsuki, and other skills

    ReplyDelete
  82. Narutopedia Express is exclusive encyclopedia about everything in naruto anime like character biographies, jutsu, hidden village, handseal, jinchuriki, akatsuki, and other skills

    ReplyDelete
  83. nice post. i am looking for this thanks for share this. that's really helps people. after many days i am read a nice article.you have doing a good work

    ReplyDelete
  84. These are great guides to help lean about this. The concept is relatively new to many of us, and anything like this that can help us understand the value is very welcome.

    ReplyDelete
  85. Terima kasih atas informasi berguna ini!
    Salam dari Malaysia.. :)

    ReplyDelete
  86. always interesting to read the experience of the old blogger that is very interested in your material, available framed and now many things look different.

    ReplyDelete
  87. makasih infonya, masih baru soalnya :D

    ReplyDelete
  88. A very good post! Thanks for the great info! ED Penis

    ReplyDelete
  89. Wow nice! Keep up the good work! ED Penis

    ReplyDelete
  90. yang penting jaga hati...hehehehe

    visit me,,

    PR 3 juga gan..

    ReplyDelete
  91. bener bgt mas, mau apa kata orang di blog kita kita sabar dulu ajalah... orang gak langsung merugikan kita. Kalo kita tanggapi dengan marah2 itu malah kita yang rugi.

    ReplyDelete
  92. enakan baca komen sih daripd komen..tp ga komen jg ga enak..:D

    ReplyDelete
  93. you right! lain ladang lain belalang, lain orang lain kepala, lain komunitas lain budaya..dan lain lain sebagainya..demikian sekedar komment. wassalam!!

    ReplyDelete
  94. Jadi blogger indonesia sangat sulit butuh keterampilan dan kerja sama yang baik,terima kasih kang sudah berbagi

    ReplyDelete
  95. tetap semangat aja aku... hehehehehe, mempelajari kharakter blogger lain memang prlu agar tidak ada perselisihan paham yang merusak hubungan kita.. betul...?

    ReplyDelete
  96. saya reasa hal itu memang perlu gan.... thank yah... motivasinya motivasinya...

    ReplyDelete
  97. biar beda yang penting tetap satu nkri...ya walau susah juga mengatakan cinta nkri karena ulah tiku tikus pegawai negeri tapi aku masih tetap indonesia

    ReplyDelete
  98. setuju sekali gan, seharusnya memang begitu agar tercipta kerukunan antar blogger..

    ReplyDelete
  99. wah ,emang semua bloger pasti berbeda karakter,,, tapi tetap lah kita harus saling menghargai,, salam kenal aja mas,, dan terima klasih buat infonya

    ReplyDelete
  100. Akan lebih baik jika komentar tersebut membangun :)

    ReplyDelete
  101. komentar membangun dan menghargai akan tercipta sesuatu kententraman

    ReplyDelete
  102. artikelnya sip banget ni,,
    terima kasih banyak gan salam kenal aja gan

    ReplyDelete
  103. ditutup aja gan biar ga dispam komentar sm orang2 hehe..

    ReplyDelete
  104. Kalau namanya komentar bebas2 aza ya gan (melebih2kan),,,, Namanya bicara kan bebas, pan kebebasan berpendapat berlaku di Indonesia, dan klaupun komentarnya hanya kalimat2 pendek itu juga syah2 aza, barangkali si pembaca belum punya banyak pengalaman seputar topik yang disajikan, kalao si pembaca asal-asal komentar nanti malah timbul kesan sok tau,, Ane suka gaya agan yang menerima semua komentar kecuali yng berbau porno,, mugnkin ini bagian dari mengenl krakter blogger lain juga....

    ReplyDelete
  105. hem,,,saya setuju,,karena perkataan menandakan jati diri kita,

    ReplyDelete
  106. memang untuk berkomentar tidaklah dibutuhkan perasaan untuk mengetahui content dari itu blog itu sendiri, tapi dibutuhkan kebijakan untuk memahami agar tidak terjadi salah paham dalam menyikapi sebuah komentar.
    Android Tips | Android Tips | Android Tips

    ReplyDelete
  107. keren gan informasinya, hehe,makasih banyak ya gan , salam kenal aja yah dari ane

    ReplyDelete
  108. berbeda-beda itu pasti, yang penting saling menghormati satu sama lain saja..

    ReplyDelete
  109. berbeda-beda itu pasti, yang penting saling menghormati satu sama lain saja..

    ReplyDelete
  110. oh jadi itu yah perbedaan nya, makasih banyak gan buat infonya, salam kenal aja gan

    ReplyDelete
  111. setiap blog mempunyai karakter yang berbeda..... dan menggambarkan watak yang mempunyai blog tersebut

    ReplyDelete
  112. artikel yg sangat mencerahkan.... trims om... memang kalo komentar dari situs porno/ konten negatif sebaiknya di hapus aja supaya nggak kebagian dosa...

    ReplyDelete
  113. Another benefit of the taking advantage of the home business opportunity offered by YourNetBiz is that you will not only earn with your capital and direct efforts,

    ReplyDelete
  114. tiap orang memang berbeda beda ..
    tapi tetap satu tujuan .. hee

    ReplyDelete
  115. saya setuju gan , karna setiap orang itu berbeda pikiran dan tujuan , makasih atas infonya

    ReplyDelete
  116. ya namanya juga manusi sama kepala tp beda karakter..itu lah kita harus bisa mengambil hikmahnya...dari perbedaan ini

    ReplyDelete
  117. iya gan bnyak yg ngajak tukeran link tp gag taunya di del wah rugi truuuz ane gan

    ReplyDelete
  118. hehehe,,,,

    iya tuh bang bener banget klo dpikir"...
    yang ga saling merugikan aja kan...

    ReplyDelete
  119. iia siip memanx qta haruz bza memahami karakter bloger lain.
    smangt ya mas........

    ReplyDelete
  120. Yapz,, saya setuju banget tuh,setiap orang tentunya punya karakter yang berbeda pula,,,

    ReplyDelete
  121. Betul banget tuh.....
    thanks atas informasinya..!!!

    ReplyDelete
  122. Ane termasuk yang mana yah????? Hehe....

    ReplyDelete
  123. watak blogger emang berbeda!!
    yg penting kita saling mendukung saja, jangan saling menjatuhkan !!!

    iya kan gan???

    ReplyDelete
  124. That is an awfully astounding column you've posted.Thanks a lot for that a fantastically amazing post!

    ReplyDelete
  125. Writing yourself on a website can lead to wasting a lot of time and efforts.

    ReplyDelete
  126. bener banget bro kalo kita ga memahami perbadaan karakter bloger pasti akan ada miskomunikasi dan misunderstanding.

    ReplyDelete
  127. Q jg sering males banget kalau ada komen yang sok kenal banget.. SKSD gitu lah.. tp ya gk pa2 lah hak msing2 org..
    link ke blog Q yah..
    eeeh Lupa Blog ini kan Dofollow ya.. heehe..

    ReplyDelete
  128. This is such a helpful reading material for me, I’ve learned a lot of new things. Thanks for the great post!

    ReplyDelete
  129. We at manhattan locksmithbelieve that being a locksmith in Manhattan demands hard work and a personal local commitment of excellence at affordable locksmith prices. Feel Free Visit Here: “www.aaalocksmithnyc.com”

    ReplyDelete
  130. Thank you for this article. That's all I can say. You most definitely have made this blog into something special. You clearly know what you are doing, you've covered so many bases. Thanks!

    ReplyDelete
  131. benar sekali dengan memahami karakter blog lain sangat membantu kita

    ReplyDelete
  132. Thank you for this great information, you write very well which i like very much. I am really impressed by your post.

    ReplyDelete
  133. daripada pake anonim saya lebih suka pakai username. sekalian promosi blog. hehehe. :-)

    ReplyDelete
  134. Penting sekali bagi kita untuk mengetahuinya.

    ReplyDelete
  135. In regular, the usefulness and importance is overpowering. Actually a lot thank you however once more and excellent luck and preserve up the great operate!

    ReplyDelete
  136. It truly catches my curiosity. It feels me like I'm the a single who writes the article rather than the blogger in any respect. Through the time I am pretty much end learning, I'm expecting far more sentences to go through nonetheless it finds me out that I'm nearer towards the end. I'm really a lot fired approximately browse new article from this internet web page.

    ReplyDelete

Komentar Anda mewakili siapa Anda
Be Your Self !

 
Toggle Footer