Breaking News
Loading...
01 February 2011

Semangat itu Hilang Entah Kemana

Tuesday, February 01, 2011
Lama sekali saya tidak memosting dengan bahasa Indonesia di blog ini, entah kenapa? itu sebuah pertanyaan saya selama ini. Saya berusaha membangkitkan kembali rasa semangat dikala awal2 ngeblog tapi semua usaha itu mustahil. Biar pun blog ini telah saya buka tetap saja rasa semangat tuk sekedar mengetik dengan bahasa Indonesia begitu berat kugerakkan.

Selama ini blog hanya hanya saya isi dengan PTR karena selain memang dapat job, PTR juga sumber visitor dari luar ngeri. Saya bisa melihatnya di statistik blog ini. Tapi sampai sekarang saya juga belum merubahnya ke non-targetting dari target Indonesia sekarang ini. Entah kenapa saya masih malas mengarahkan blog ini ke US seperti semua blog saya yang lain yang saya urus.

Oh ya lupa, mungkin saya terlalu banyak beternak blog self domain dan hosting jadi blog2 yg berdomain nebeng seperti di blogger.com dan wordpress.com tidak saya hiraukan lagi. Apa mungkin semua semangat ngeblog saya terpindahkan kesana?

Yang jelas dan pasti semua komentar di blog ini saya pantau dan akan saya hapus jika itu mengandung keyword porno atau berbau sara. Keyword porno yg saya ijinkan adalah keyword kampanye SEO positif yang masih terus berlangsung hingga sekarang.

Saya juga masih belum melepas dofollow blog ini. Setelah beberapa waktu lalu dihujani spamer habis2an dari blogger negeri sendiri, aneh kan? blogger luar aja kalaupun nyepam ga' ganas2 tapi tiap posting berisikan konten komentar yg berbeda, tapi ini blogger indonesia hanya berisi kalimat yang sama persisi di belasan posting blog ini. Apa dia pikir saya tidak lihat ya? padahal folder khusus komentar ke blog ini selalu saya pantau di email saya, jadi siapapun yang komentar tetap saya tahu he he he he

Oh ya dan juga untuk pelampiasan buah pikiran saya yang selama ini saya curahkan ke blog ini kini teralih ke blog yang lebih pribadi dan hanya orang2 tertentu aja yang tahu. Kenapa? karena blog buah pikiran ini sudah jauh terkenal melebihi yang saya harapkan bahkan masuk di direktori dofollow di situs luar negeri dan itu yang menyebabkan banyaknya visitor luar negeri ke blog ini, bagi saya itu kelebihan yang menjadi batasan saya tuk lebih berkarya di blog ini.

sampai jumpa lagi di posting bahasa indonesia selanjutnya

wassalam

453 comments:

  1. Yoda ditunggu blog curhatannya ya mas...

    ReplyDelete
  2. nice. . . .^_^

    don't 4geth come to me :http://aboutwindowsall.blogspot.com/

    good luck. .

    ReplyDelete
  3. memang luar biasa maju terus dan sukses....
    salam persahabatan...

    ReplyDelete
  4. oh gitu ya, wah hebat nih blognya banyak tapi ke urus

    ReplyDelete
  5. Jangan pantang semangat untuk terus menulis artikel dalam bahasa indonesia yah. :) Terus berkarya! Semangat!

    ReplyDelete
  6. Kembali Berkunjung Rutin...hehehe

    Aku datang lagi nih Gan dengan membawa kabar berita terbaru, Alhamdulilah sekarang aku sudah punya web baru dengan hosting sendiri, alamat web ini Gan http://bestcomparelifeinsurance.com Please kunjungannya baliknya ya Gan...hehehe

    Salam Silaturahmi.... Nanti saya balik lagi...

    ReplyDelete
  7. btw sapa tuh spammernya..?? :)

    ReplyDelete
  8. kalau dengan bahasa indonesia kita2 yang tidak faham bahasa asing bisa ngerti makasih dan selamat berkarya

    ReplyDelete
  9. Makin sukses saja keknya :) memang kalau sudah ngerasain blog luar negeri yang earningnya jauh lebih besar akan malas menggunakan bhs indonesia lagi

    ReplyDelete
  10. hebat mas dah bertahan selama ini..
    maju terus dan sukses...

    ReplyDelete
  11. semangat trus gan dam selamat berkreasi dan memang perlu untuk memantau komentar dengan tanda tanda komentar yg tidak berkualitas...sukses blog gan salam kenal

    ReplyDelete
  12. terima kasih gan buat infonyua semoga bermanfaat
    salam kenal aja gan,,,?

    ReplyDelete
  13. akhirnya bahasa indonesia lagi ya om ihsan, hehe...mantabb
    btw, kalo nyepam nggak nyambung sama artikel nya mending di bunuh aja om komengnya...

    ReplyDelete
  14. tetap semangat mas.namanya juga hidup.pasti ada kesalnya.salam kenal.

    ReplyDelete
  15. Namanya juga lagi hunting backlinks gan.. Maklumin sedikit deh.. Tetap smangat posting yaa :D

    ^ semoga komentar ini tidak dianggap spamming

    ReplyDelete
  16. WAH MAS GAK BELI LAGI AJA INSPIRASINYA.,.,.,.,!!!

    ReplyDelete
  17. WAH MAS GAK BELI LAGI AJA INSPIRASINYA.,.,.,.,!!!

    ReplyDelete
  18. Kalau kurangs emangat karena kesehatan, ane berbagi di blog ane mas. Kunjungi inforedia.com

    ReplyDelete
  19. Spam memang menyedihkan, pernah blog saya dalam waktu yang sama 24 postingan mendapatkan hadiah komentar yang sama persis. Tapi kita harus tetap semangat!

    ReplyDelete
  20. ayo jangan menyerah buat nulis pake bahasa indonesia ayo maju terus ,,
    salam kenal aja gan

    ReplyDelete
  21. Sebagai sahabat saya ingin mengatakan ini :
    Semangat terbesar seharusnya datang dari dalam diri kita sendiri, untuk membakar semangat itu kita perlu orang lain

    ReplyDelete
  22. Semangat mas,memang saya juga mengalami gitu blog saya kena hujan spammer,...

    ReplyDelete
  23. Sama nih semenjak ganti domain dari komunitas-bantu-membantu.blogspot.com ke devbook.net malah jadi jarang update blog :D

    ReplyDelete
  24. ok,,
    kalau bahasa indonesia mungkin jaringannya kurang luas,,,

    ReplyDelete
  25. tag tg3 inspirasi anda selanjutnya..

    ReplyDelete
  26. Semoga semangat ngeblog mas Ihsan kemabli lagi seperti dulu lagi.

    Masuk direktori dofollof situs luar negeri? Eamang keren blog ini, semoga saya bisa mengikuti jejak ketenaran blog ini :D

    ReplyDelete
  27. memang harus dipantau apalagi komentar yg tidak sewjalan atau asal komentar...sukses prakatanya sangat menarik

    ReplyDelete
  28. tapi sekarang tetep semangat kan gan.. :D

    ReplyDelete
  29. nice info,
    jadi tambah semangat untuk berblog ria nich..

    ReplyDelete
  30. ayo semangat gan,, terima kasih gan buat infonya salam kenal aja gan,,,

    ReplyDelete
  31. Keep blogging, dan terus berkarya...

    ReplyDelete
  32. Manusiawi kalau terkadang kita up and down..tp banyak banget manfaat dr isi blog ini.so tetep semangat my friend..salam kenal yadg didiek sby

    ReplyDelete
  33. Tetap semangat ya biar indonesia lebih maju

    ReplyDelete
  34. mas..yang komen di atas tuh pasti nebeng..smua wkwkwkwkwkwkwkwkwkw kecuali aque ....hahahahahahaha canda smua frend tapi kenyataan toh.

    ReplyDelete
  35. klo blm kenal, mudah2an tambah kenal he he he :D

    ReplyDelete
  36. ketika hidup butuh suatu penyemangat
    blognya penuh inpsirasi

    ReplyDelete
  37. wah...sob ini memang blogger sejati,, buah pikirannya selalu mengena di hati,,, aku suka. kapan aku bisa seperti agan ya?.... thanks..

    ReplyDelete
  38. memang sob,klo memiliki banyak blog,yg paling di perhatikan ya blog2 yg sudah memberikan kita rupiah / dollar.tapi toh blog ini jangan dilupakan uga,sayang sob prnya udah tinggi juga

    ReplyDelete
  39. Itulah resiko blog dengan PR tinggi seperti blog anda ini...
    namanya juga pengen cepat naikkin PR makanya para spammer (termasuk saya) harus rajin - rajin ninggalin jejak di blog seperti ini. Mngkin kebanyakan logger yang lain lagi pada malas ngebaca dan nulis sehingga mereka tinggal repost komen mereka yang terdahulu. Yah, maklumlah mas / bro namanya juga mau merintis karir...hihihihi
    btw, salam kenal !! Salam Blogger !!

    ReplyDelete
  40. saya pikir ada baiknya kita kembali mensosialisaikan dan kita pikirkan kembali tujuan dari blog kita. dan sya setuju dengan TYrips .rata2 kira hanya ingin cara instan
    tapi tetap semangat aja brow

    ReplyDelete
  41. hebat mas.... o ya... gimana caranya buat blog supaya do follow??

    ReplyDelete
  42. mending pake bahasa indonesia,,,kan enak iyo to boss,,,
    hehee,,,lam knal..

    ReplyDelete
  43. hai slm knl aja,mudahmudahan kt bs berteman ok

    ReplyDelete
  44. jangan patah semangat gan ayo pantang mundur ga maju terus gan,,
    salam kenal aja gan

    ReplyDelete
  45. terus semangat dan jangan menyerah bro, bagaimanapun jg spammer menambah traffic juga.

    ReplyDelete
  46. Wah, sama seperti saya donk sob, blognya banyak (tapi kalau saya banyak tapi gak ada yang keurus)hehe.... yang penting happy blogging aja sob. moga tambah sukses....

    ReplyDelete
  47. Kami dungkung deh biar semangat nulis lagi untuk memajukan dunia blog di Indonesia tercinta.

    ReplyDelete
  48. semangat ngeblog lagi dapet ni mas...mudah-mudahan bisa sukses seperti mas ni he he he

    ReplyDelete
  49. Terus perbanyak kang, blog B. Indonya. saya suka blog u kang. salam kenal ya

    ReplyDelete
  50. setujuuuuu....
    anti pornoisme
    heheeee

    blogwalking ya
    Trick Internet Gratis 3 Di OperaMini
    http://senar6.blogspot.com

    ReplyDelete
  51. semoga saja semangat nya cepat kembali lagi ya gan terima kasih gan buat infonya salam kenal aja gan

    ReplyDelete
  52. hidup hrs semangt jgn pantang menyerah,smg sukses ya.

    ReplyDelete
  53. tetap semangat mas ihsan,saya nanyikan postinagn selanjutnya dari mas ihsan,hehe . c.^^

    ReplyDelete
  54. Terkadang semangat begitu membaranya, tapi jika sedang terkena penyakit "F" alias Futur, loyo deh... :D
    Tapi harus bisa mengerem, jangan terlalu futur, heheh
    Tenks :)

    ReplyDelete
  55. Persis yg saya alami skrg ini mas, blogspot sy jg hanya tempat PTR dan rasanya mls bgt klo mau update. Malah lebih fokus ke self hosting..mudah2 lebih semangat lagi trims

    ReplyDelete
  56. your article its great, nice article..... thanks you...

    This is such a great resource that you are providing and you give it away for free. I enjoy seeing websites that understand the value of providing a prime resource for free. I truly loved reading your post. Thanks!


    modern auto car

    ReplyDelete
  57. ea deh ,meskipun juragan agak malas begitu tapi saaya doakan deh semoga sukses selalu,,
    salam kenal aja gan

    ReplyDelete
  58. wah bang hilangnya di man bank cari lgi you semangat.,.,.,!!

    ReplyDelete
  59. maju terus gan... bolehlah ilang semangat dikit, tapi baliknya harus banyak yah :))

    ReplyDelete
  60. artikelnya sangat inspiratif gan..mantap...

    ReplyDelete
  61. salah satu media untuk sharing ilmu. terima kasih banyak telah berbagi. sangat bermanfaat..

    ReplyDelete
  62. wah wah keren nih terkenal sampe keluar negeri. makanya blog yang ini dimantain baik-baik jangan ditelantarin dong gan hehehe.....
    pengen deh bognya terkenal gt hihihihi biar rame pengunjung.


    ----------------buat teman2 SMA yuk ikutan Kompetisi WEB Kompas MuDA & AQUA

    ReplyDelete
  63. this is great post! must have taken you a lot of time to collect the information for it.

    ReplyDelete
  64. mantap dah.....mau posting pakai bahasa sendiri saja sampai nggak sempat :D. kebanyakan job jadi bisa lupa nanti sama bahasa sendiri mas :D

    ReplyDelete
  65. Happy blogging kawand, smuga menambah persaudaraan

    ReplyDelete
  66. terima kasih gan buat infonya salam kenal aja gan

    ReplyDelete
  67. Maklum pada cari backlink. Jadi banyak ngasih spam (komenku juga termasuk spam gak ya?)
    Tetep semangat dong bro.. Keep blogging!

    ReplyDelete
  68. Wah,,,,
    bahasa Indonesia tuh salah satu satu indentitas kita gan,,,
    janga sampai terlupakan...

    ReplyDelete
  69. ahhh kalo sudah soal semangat yang hilang itu dah gawat :(, saya juga mengalami hal yang sama, semangat dan ide yang hilang :((, kalo baca blogku rasanya lebih asyik baca yang dulu kala timbang yang sekarang :((

    ReplyDelete
  70. jangan pantang menyerah maju trus pantang mundur smg sukses.

    ReplyDelete
  71. sebab nya kenapa tuh gan merasa berat memosting pake bahasa indonesia

    ReplyDelete
  72. seandainya b.inggris q bagus juga g bakalan posting b.indo,,,
    lanjutjan mas posting b.inggrisnya

    ReplyDelete
  73. Wuiss, hebat blog gak keurus PR4..hehe, blog saya sering diurus pr telor mulu...hehe

    ReplyDelete
  74. Aneh, saya justru kebalikannya, kalau posting ya pakai bahasa sendiri, bukan apa-apa, english saya amburadull...(kecuali kalau bikin repiu..)hehe

    ReplyDelete
  75. ayo mas ....semangat yah ,,,ngeblognya ,,
    buat temen2 yang lain follow blog saya yah ,,
    saya pasti follow balik

    ReplyDelete
  76. Wow, orang Indonesia memang pekerja keras....semoga saya juga mampu memiliki semangat seperti Juragan...:)

    ReplyDelete
  77. ayo semangat gan,,, terima kasih gan buat infonya salam knal aja gan

    ReplyDelete
  78. Ingat kata Bondan :

    woiiiii maju tak gentar
    bela yang benar....
    TETAP SEMANGATTTTTTT

    ReplyDelete
  79. emang blog nya mantap-mantap.....tks bos.

    ReplyDelete
  80. ... saya justru sebaliknya, gak PD banged kalo nulis berbahasa inggris, lam kenal aja ya mas !

    ReplyDelete
  81. Refresing aja dulu biar semangat lagi...

    ReplyDelete
  82. emang pasti ada suatu titik kejenuhan meng hampiri tapi jangan berlarut-larut...

    ReplyDelete
  83. mAJU TERUZZZ...tetap semangat!!sallam kenal

    ReplyDelete
  84. semangat pasti suka menghilang , tapi kita hadapi aja dengan semangat, wkwkw
    terima kasih gan buat infonya, salam kenal aja gan

    ReplyDelete
  85. makanya kita tingkatkan lagi semangat nya supaya semangatnya muncul lagi,,,
    salam kenal aja gan

    ReplyDelete
  86. Happy blogging kawand, smuga menambah persaudaraan

    ReplyDelete
  87. Salam kenal ya kawand,,, thxz infonya

    ReplyDelete
  88. Ya soalnya anda lagi ngejar sesuatu, mungkin anda merasa (Motivasi) dengan konten INgrris bisa dapat banyak peluang penghasilan (PPP or PPC) .. thats no problem yang penting tetap update aja :) ,

    salam dari JustFerry

    ReplyDelete
  89. lebih indo lebih bagus kan gan..
    lam knal..

    ReplyDelete
  90. senang sekali bisa mampir ke blognya mas ihsan, bisa jadi inspirasi saya untuk menulis dengan lebih bagus

    ReplyDelete
  91. hebat udah bisa go internasional...pasti nya semangat terus..

    ReplyDelete
  92. wah, berarti blognya udah go international dong.........

    ReplyDelete
  93. assalamualaikum
    salam kenal mas admin.
    mw menjalin persahabatan sesama blogger, semoga kita bisa menjadi blogger indonesia yang baik. dengan silaturrahmi saling berkunjung.

    bagus mas artikelnya, pokoknya semangat terus

    ReplyDelete
  94. Salam Sukses, Artikel yang informatif, terima kasih dan salam kenal dari kami, http://outboundtrainingwargame.wordpress.com

    ReplyDelete
  95. ayo semangat gan jangan sampe hilang tuh semangat nya, sukses selalu gan

    ReplyDelete
  96. Keep blogging, smuga berguna ilmunya

    ReplyDelete
  97. Happy blogging kawand, smuga menambah persaudaraan

    ReplyDelete
  98. thnks yah infonya gan bermanfaat banget bagi saya khususnya. makin keren ja nich blognya ditunggu info-info terbarunya yah ok..jangan lupa kunjungi juga blogku yah di http://www.lailatresna.com

    ReplyDelete
  99. slam knal sob.., tetap semngat and keep posting di tunggu posting2 menarik lainnya.

    ReplyDelete
  100. maju terus blogger indonesia....

    ReplyDelete
  101. ko bisa merasa berat begitu gan pake bahas indonesia nya, apa sudah muak dengan dengan indonesia ya gan

    ReplyDelete
  102. Gan... kalo gak ada semangat, kasih id blognya buat ane aja^^ wwkwkwkwkkw :P Justkid Gan..
    keep posting!^^

    ReplyDelete
  103. U must be consist guys!
    blog is Ur experience..
    thanks for sharing. i like Ur blog. its Usefull.

    ReplyDelete
  104. wah info yang sangat2 menarik..slmknal yah. blog pemula baru blajar,msh bingung.hee.. senggol balik kalau sempet yah

    http://miority761.blogspot.com

    ReplyDelete
  105. Semangat...semangat...pake bhsa indo z gan...sy krng faham..

    ReplyDelete
  106. maju terus tetap semangat mas...trus jangan lupakan ngblog dalam bahasa Indonesia..karena itu bahasa kebanggaan kita semua.....thank..salam kenal

    ReplyDelete
  107. Apapun bahasanya yg penting tetap produktif nulis posting.
    Tidak ada salahnya kan go internasional

    ReplyDelete
  108. mantap maju-maju dan maju biar leih sukses..

    ReplyDelete
  109. agan rajin..qiqiqiqiiq..nice gan

    nitip lapak gan,maaf masih newbie
    musik flazher

    ReplyDelete
  110. Jangan habis semangatnya dong! Keep up the good work :) ditunggu terus karya2nya. Salam kenal ya :)

    ReplyDelete
  111. Maklum manusia itu komposisi terbesarnya adalah air, kadang bergejolak, kadang diam tenang. Tapi air tetaplah air, jika ia ingin gejolak, ia harus turun dari atas bukit menjadi air terjun yang mengaliri sungai :-) Jadi, semangat itu tidak pernah hilang, ia hanya butuh tempat untuk mengalir... (Bengawaaan Solooo hehehe) Salam kenal! Ivoel

    ReplyDelete
  112. bang jujur saya cuma ingin berkomentar di blog abang yg katanye dofoll, kalo abang pengen hapus komentar ane gak ape2,
    salam kenal aje

    ReplyDelete
  113. Wakakak, salut buat ente Gan yang masih 'ingat' dengan Indonesianya :)

    ReplyDelete
  114. blognya banyak tp masih sempet di urus semuanya salud deh klo boleh tau blog nofolow sama dofolow enak mana sih mas

    ReplyDelete
  115. jangan gitu dong mas, ada pepatah gunakan bahasa yang baik dan benar karena kita orang indonesia ya bahasa indonesia yang harus kata pakai

    ReplyDelete
  116. semangat dong mas kita harus bangga menggunakan bahasa indonesia......

    ReplyDelete
  117. semangat terus mas. Jangan lupa kunjungi http://shareroms018.blogspot.com
    blog tips dan trik yang terupdate

    ReplyDelete
  118. ayo terus semangat mas. Jangan lupa kunjungi http://shareroms018.blogspot.com
    blog tips dan trik yang terupdate

    ReplyDelete
  119. blognya bagug mas ihsan,salam kenal

    ReplyDelete
  120. ayo semangat gan jangan sampe menghilang begitu semangat nya

    ReplyDelete
  121. sy justru sebaliknya nyesel gak bisa nulis bhs inggris krn kenyataannya bhs inggris sy benaer2 hancur, pernah bikin blog inggris gak pernah diurus susah nulis inggrisnya, bhs indonesia aja msh blepetan, maklum sy mash newbie yg mash blajar,

    thanks gan...infonya

    ReplyDelete
  122. hilang kemana sob,dicari donk ilang mah....he he he

    ReplyDelete
  123. pantes sekarang lebih banyak tulisan bahasa linggis

    ReplyDelete
  124. jangan sampai abis manis sepah di buang sob..
    hxhxxx

    ReplyDelete
  125. sepertinya kasus ini juga saya alami mas. Selalu terfokus pada semangat memaksimalkan pendapatan sehingga lupa untuk menuangkan "keluh kesah' dan "pemikiran". Saya punya blog platform WP self-hosted yang selalu saya "genjot" untuk" PTR dan adsense. namun rasanya ada yang gamang. lalu desember lalu saya buka account di blogger, sekedar untuk melakukan kebiasaan lama, namun ternyata efeknya hebat. berbagi pikiran dan tips ringan membikin lega dan bersemangat. salam kenal. Sometimes, values are the true thing we search for instead of scores...
    Azmee

    ReplyDelete
  126. Tetap semangat saja mas,.jangan samapai idealisme ngeblog Mas terbeli oleh uang,,.

    ReplyDelete
  127. aku juga ga semangat lagi,,tapi seminggu kutinggalin jadi pengen update lagi,,kayanya qw udah ketagihan ne,,ditunggu balsannya ya,, qw follower yg ke 270

    ReplyDelete
  128. kalau patah semnagat gimana mau banyak temen mas,,aku baru aja mulai semnangat setelah membaca artikel keren ini,,salam kenal mas,qw follower yang ke-272,tukeran link mas ya,,link mas sudah digubuk aku,ditunggu balasannya

    ReplyDelete
  129. ganbatte gan :D
    keep blogging

    ReplyDelete
  130. yang sabar om....
    maklumilah para pencari backlink ini :D

    ReplyDelete
  131. berarti kita punya masalah yang sama mas :))

    ReplyDelete
  132. kalau saya bingung jika mau nulis yg bahasa inggris,:))

    ReplyDelete
  133. Mantap Bro.. Maju terus, Tingaktkan Lagi...


    Salam Kenal...

    ReplyDelete
  134. ok mas,, di tunggu curhatan dalam bahasa Indonesianya, jangan bahasa inggris aja :D, paling tidak ada bahasa Indonesianya sekarang :D. kita kan orang Indonesia jangan sampai lupa hihihihi...

    ReplyDelete
  135. Oke dech san...semoga sukses ajah.

    ReplyDelete
  136. semangat kang...keep posting...
    n tentunya kita2 dibagi2 tipsnya hehe ;D

    ReplyDelete
  137. All music instruments and are really about learning music in general..

    ReplyDelete
  138. Tetap Semangat!! :). Visit www.lovevirtue.com - The Best source of Love,Friendship,and Inspirational Articles

    ReplyDelete
  139. jangan menyerah pantang mundur,ok sukses selalu dan trima kasih bnyak infonya.

    ReplyDelete
  140. saya ada ide mas lebih baik mas bikin jadwal postingan blog yang mau dibuat dengan demikian akan membangkitkan semangat mas lagi

    ReplyDelete
  141. maju terus mas jangan patah semangat

    ReplyDelete
  142. semangat terus...gan...pantang mundur...

    ReplyDelete
  143. seandainya blog saya seperti agan pasti akan semangat

    ReplyDelete
  144. jangan menyerah dan tetap semangat mas

    ReplyDelete
  145. yang penting semangat ngebloknya terus di tingkatkan...salam sesama blogger

    ReplyDelete
  146. tentulah ada perbedaan semangat antara menggunakan blog gratisan, baik domain gratisan maupun hosting gratisan dengan blog berbayar. karena kalao blog berbayar dibiarin tanpa menghasilkan apa-apa akan ngerasa rugi sendiri.

    ReplyDelete
  147. emang luar biasa bngat maju terus pantang mundur.ok sukses selalu dan trima kasih bnyak.

    ReplyDelete
  148. Weleh weleh.... mantap okoknya, emang setiap saya nyari kumpulan blog dofollow, blog ini selalu nongol... :)

    ReplyDelete
  149. Semangatlah Mas, ayo donk kembangkan semua keahlian Mas, Trims!

    ReplyDelete
  150. berkarya dengan tulus emang hasil nya g di duga...
    semangat dan maju terus...

    ReplyDelete
  151. Happy blogging kawand, smuga menambah persaudaraan

    ReplyDelete
  152. Salam kenal ya kawand,,, thxz infonya

    ReplyDelete
  153. Keep blogging, smuga berguna ilmunya

    ReplyDelete

Komentar Anda mewakili siapa Anda
Be Your Self !

 
Toggle Footer