Breaking News
Loading...
24 December 2009

Menjadi Produsen dan Kontributor Informasi di Internet Lewat Blog

Thursday, December 24, 2009
Apakah Sobat sadar kalau menjadi seorang blogger yang menulis apapun di blog secara tidak langsung menyebarkan informasi ke seluruh dunia? Yupz lewat internetlah informasi itu tersebar dengan cepat. Sejelek-jeleknya tulisan kita, kalau sudah terindeks SE (Search engine/mesin pencari) maka kemungkinan besar akan didatangai pengunjung yang mencari informasi tersebut. kita menjadi Produsen dan Kontributor Informasi di Internet Lewat Blog kita. Kita tidak hanya sebagai penyebar informasi, tetapi juga sebagai produsen informasi yang tentunya menjadi salah seorang kontributor informasi untuk siapa saja di internet ini.

Coba kalau Sobat nonton TV dan mendengar sebuah informasi, dan coba Sobat browsing/surfing di internet, dalam waktu cepat informasi itu telah ada dan dibahas kupas-tuntas di sebuah blog atau web. Tidak seperti di TV yang terbatas waktu, di internet lewat blog atau web kita bisa tahu masalah tersebut dari berbagai sudut pandang yang jauh lebih lengkap dan puas rasanya daripada yang dibahas di TV atau koran atau media lainnya. Tapi sadarkah kita kalau kita juga memberi informasi kepada orang lain yang mencari referensi tertentu dan diarahkan Search Engine ke blog kita?

Atau kalau kita seorang siswa/mahasiswa, biasanya untuk memperkuat argumen, kita masih browsing di internet untuk menambah khazanah dan pengetahuan kita di mata kuliyah yang sedang kita pelajari saat ini. Walau terkadang ada beberapa dosen saya yang tidak mengakui keilmiahan referensi dari blog. Saya akui dia memang kurang pengetahuannya tentang blog yang bersumber dari referensi yang valid dan kuat. Biasanya sebelum menulis posting, seorang blogger membutuhkan penguatan dari sumber lain seperti buku, nah karena terkadang tidak mencantumkan buku itulah si admin blog/web dianggap tidak ilmiah dan artikelnya tidak dianggap valid dan tidak boleh dijadikan rujukan di karya tulis, padahal menurut saya tergantung blog atau web tersebut sejauh mana kevalidan dia memberikan informasi.

Walau saya akui terkadang blog memang dijadikan ruang ekspresi buah pikirannya sebebas-bebas adminnya mengungkapkan ekspresi diri sehingga isinya tidak bernilai dimata keilmiahan akademik karena benar-benar sebagai diary online. Tapi tidak semua blog seperti itukan? Ada yang benar-benar memberikan informasi yang sangat ilmiah dan bisa dipertanggungjawabkan kevalidannya. Nah disinalh kenapa copy-paste diperbolehkan, karena secara langsung kita meberikan informasi itu. Kalau tidak boleh dicopy, ngapain kita tulis di blog yang menjadi konsumsi publik? iya kan? hanya saja ada yang sangat salah dengan melakukan plagiat dan menganggapnya karya dia. Jadi, lewat internet khususnya bloglah kita berkarya nyata dan memberikan sumbangsih kepada ilmu pengetahuan sekarang ini.

Semangat Ngeblog!

159 comments:

  1. Betul mas. Cuma kredibilitas sumber dari internet memiliki banyak tingkatan. Dan kayaknya blog ada di tingkat paling akhir :D

    ReplyDelete
  2. mudah2an sebagian besar netter dapat memberi informasi yang bermanfaat

    ReplyDelete
  3. Setuju bos......Internet emang pusatnya informasi dan berita up to date.

    ReplyDelete
  4. selain bisa berekspresi, ngeblog pun bisa menambah penilaian saat melamar pekerjaan. ngak percaya ? Saya sudah merasakan akibatnya !!

    ReplyDelete
  5. memang bener sih, kalo kita suka ngeblog, setidaknya kita udah turut mencerdaskan orang lain dgn tulisan kita

    ReplyDelete
  6. kalo informasi yg disajikan di tv, kadang sering terganggu lewat iklan, belum lagi waktunya yg kadang orang gak sempet nonton tv, beda banget sama blog, mau kapan saja juga bisa, terus juga lebih detail dan tajam

    ReplyDelete
  7. keistimewaan blog adalah kita dapat mencari informasi yg kita mau, gak seperti tv yg kita mau gak mau harus mengikutinya

    ReplyDelete
  8. benar sekali, juga sebagai tempat berekspresi

    ReplyDelete
  9. menurut saya sebagai tempat menyampaikan pikiran dan informasi, blog juga bisa dijadikan ajang pertemanan. thanx info mas

    ReplyDelete
  10. sepakat sekali... ini menjadi bentyk peduli kita terhadap sesama..
    berbagi dan berbagi... misi mulia sekali kaan?? hihii... biar makin semangat yoi

    ReplyDelete
  11. menjadi produsen dan kontributor tetep harus juga memperhatikan quality content

    ReplyDelete
  12. Betul sob info di internet memang lebih cepat dan lebih up to date bahkan lebih lengkap dibanding media lain saat ini.

    ReplyDelete
  13. Setuju..! Tapi, sebagai produsen kita juga butuh bahan baku. Kadang-kadang gak ada ide yang pas buat diposting, hehehhe

    ReplyDelete
  14. Kalau blog gak diterima oleh dosen, ya.. bisa dimengerti juga. Secara banyak berita hoax bertebaran di internet. Situs berita aja masih bisa kemakan hoax, apalagi blog.

    Tapi lebih banyak kebaikan blogging kok :)

    ReplyDelete
  15. I agree with the author that Writing a meaningful and effective blog is not so easy,it require a lot of knowledge through books,internet and journals.

    ReplyDelete
  16. Setuju banget sobat....
    Dengan blogging, kita sudah menjadi agen informasi.

    ReplyDelete
  17. salam sobat
    alhamdulllah dengan ngeblog ,,selain kita menuangkan isi hati kita,juga memberikan informasi kepada orang lain ya,,mengenai pengalaman,keadaan dll.

    ReplyDelete
  18. seeppp bener banget... tapi untungnya dosenku gagh terlalu ribet masalah referensi dari blog...


    ehm, sekalian mau ngenalin blog baru nih...

    http://ruangperempuan.web.id

    sebuah persembahan untuk ibu di hari ibu..

    ReplyDelete
  19. bener sob...memang begitu kl menjadi blogger..tanpa disengaja tulisan kita bisa dibuka ma siapa aja diseluruh dunia...

    oh ya sob..sori..memang terkadang komen yg muncul yg sebanding ma yg ada sob..terkadang link itu hilang jadi g dianggap..

    ReplyDelete
  20. James blogging bukan james bond... hehehe,, nice sharing bos.. sukses selalu

    ReplyDelete
  21. sob..coba cek di pengaturan>>feed situs...pastikan izinkan feed blog dicet penuh atau singkat..kemudian kemode tingkat lanjut...pastikan juga semua diset singkat atau penuh...

    semangat hidup untuk berbagi sob...makasih...

    ReplyDelete
  22. zaman semakin maju, kita harus bisa mengimbanginya

    ReplyDelete
  23. daripada copy-paste mentah-mentah mending nulis ulang dengan gaya bahasa sendiri meskipun temanya sama..

    ReplyDelete
  24. sippp..
    sebenarnya wartawan yang paling produktif yo blogger itu.. citizen journalism.. tapi yo tetep harus ikut kaidah2nya, jangan cuma asal nulis!

    ReplyDelete
  25. yup. . betul kang, iya klo si plagiat mencantumkan sumbernya, lah pd kenyatannya, bnyk yg malah mengakui ke-plagiat-annya itu asli milik dia. Ironis sih, tp mau gmn lg, itu sudah menjadi salah satu resiko jika kita menulis artikel di blog.

    ReplyDelete
  26. sukses untuk blogger, semoga hasil karya blogger membawa manfaat untuk semuanya....

    ReplyDelete
  27. kunjungan perdana
    salam hangat selalu

    ReplyDelete
  28. tapi sekarang bloggerlah penguasa search engine. Dari blogger lah kita mendapatkan informasi2 yg tdk bisa di dapatkan dari website-website.

    ReplyDelete
  29. Tak hanya untuk menyebarkan informasi, blog juga sangat bagus sebagai sarana dakwah di dunia maya.

    ReplyDelete
  30. Blog juga dpt dipakan sebagai sumber reverensi yang baik. Goo Blogging.

    ReplyDelete
  31. I am agree with you.It is true that blogs provides us more knowledge and we can get in touch with peoples around the world.

    ReplyDelete
  32. artikel yang menarik, memang kalau dosen tidak percaya mas, karena blog memang bebas nulisnya tanpa aturan seperti didunia akademis..

    ReplyDelete
  33. Ayo semangat nge-blog kang... setuju sekali dengan argumen sampeyan yang ini "Sejelek-jeleknya tulisan kita, kalau sudah terindeks SE maka kemungkinan besar akan didatangai pengunjung yang mencari informasi tersebut." lha seng jadi masalah, kalo ada blogger yang hanya mementingkan keyword tanpa memperhatikan Content atau isine.. alias Good Keyword Bad Content.. hihihi.. *koyo content q wes apik ae.. *

    ReplyDelete
  34. tulisannya dalem banget mas... menurut saya yang penting dalam co-pas adalah nyantumin sumbernya n jangan asal copas tapi di modif dikit biar ga duplicated content. Post yang menarik mas..:)

    ReplyDelete
  35. memang dunia maya sungguh menjanjikan surga uang, hahahah....!!

    ReplyDelete
  36. copy-paste diperbolehkan, namun jangan ngeplek. copy smart gitu.. saya juga sepakat blog merupakan sumber ilmu pengetahuan selain dari buku.. Hidup Blog!!!

    ReplyDelete
  37. Blog posting is really help a lot to improve knowledge,because we share our ideas with others.

    ReplyDelete
  38. Very useful information provided and get more information.

    ReplyDelete
  39. Its Amazing Article.I think those who do not blogging they should read this.

    ReplyDelete
  40. semangat memberi informasi yg valid, akurat, jujur, tidak bombastis, spektakuler, wkwkw ikut2an renaldi...pokoe semangat terusss san!

    ReplyDelete
  41. tak hanya sarana informasi, blok jg untuk cari duit :)

    ReplyDelete
  42. disatu sisi memang, keilmiahan blog dipertanyakan, karena banyak sekali blogger yang tidak memenuhi kaidah ilmiah, termasuk saya ne.
    karena memang, tujuan orang ngeblog beragam, dan apalagi blog yang bersifat personal. yang terserah orang yang punya blog bikin tulisan apa....
    btw, nice post sobat...
    salam...

    ReplyDelete
  43. semangat ngeblog,blog menurut saya selain sebagai media curhat juga sebagai media pemberi informasi kepada orang yang membutuhkan yaaa bisa dibilang education laah

    ReplyDelete
  44. Asal sumbernya jelas dan dapat dipercaya blog mampu dan bs jadi rujukan/referensi.mksh

    ReplyDelete
  45. Blog juga sebagai salah satu sarana menyampaikan informasi maupun ekspresi dari apa yang kita sajikan.

    ReplyDelete
  46. Internet banyak manfaatnya
    namun sayangnya orang kadang mengkambinghitamkan internet sebagi alasan ketidak mampian memanajemen waktu

    ReplyDelete
  47. Yup. Mari kita saling berbagi dan memberi melalui ngeblog. Siapa tahu memberi kontribusi positif bagi bangsa, ato malah untuk dunia :)

    ReplyDelete
  48. Emang seharusnya, media internet dijadikan bahan rujukan juga, but cari web yg terpercaya tentunya

    ReplyDelete
  49. salam
    wah asyik juga ya
    makasih infonya ya

    ReplyDelete
  50. contributor mass media its OK
    good job
    thanks

    ReplyDelete
  51. impresif job for every body
    good info man
    tx

    ReplyDelete
  52. TV, radio, newspaper its urgent
    contributor is ok

    ReplyDelete
  53. wah, baru ngeh mas IHSAN.. selama ini ya, posting aja!

    ReplyDelete
  54. Plagiat tak apa, asalkan mengikuti etika plagiat :D

    ReplyDelete
  55. klo aja aku punya buat yang kupamerin, udah kupajang di banyak blog, belajar seo, ngepet, ndukun, guna-guna wes semua tak lakoni, xixixi, kliatan rakus ngga,
    hahahha yang aneh aneh thu ngga lo mas :P

    ReplyDelete
  56. Setuju bro, gak semua bloger ngawur ato gak ilmiah tulisannya. Sekarang tinggal yg baca gmn nanggapinya..

    ReplyDelete
  57. setuju, lewat blog akan didapatkan informasi terbaru dan valid informasinya.

    ReplyDelete
  58. semoga blog ku yang ngalor ngidul ini bisa memberikan kontribusi pada dunia... hehehehehe

    ReplyDelete
  59. bener bgt. Apapun tujuannya menulis sesuatu di dalam blog merupakan wujud partisipasi Kita berbagi info d dunia online. :)

    ReplyDelete
  60. Setuju san..yang paling penting terus berbagi :)

    ReplyDelete
  61. Betul betul betul

    Rinie sangad setuju dengan SEMUA penyataan kaka...

    semoga diary online rinie bisa memberikan manfaat untuk menhibur kaka... hhaa *Ga penting banged* hhee

    ReplyDelete
  62. Setuju banget mas, sesuai dengan tujuan blog dibuat sebagai media penyampaian informasi bagi khalayak ramai khususnya di dunia maya.

    ReplyDelete
  63. Karena diindeks google ini, paling tidak saya berusaha membuat tulisan yg benar2 tidak malu2in :-p

    ReplyDelete
  64. bener mas wahyudi...arus memberi info yang mantap ..biar ga malu-maluin :D
    setuju banget

    ReplyDelete
  65. tanpa internet kita sudah ketinggalan jauh.....

    ReplyDelete
  66. mampir lagi mass... smangat slalu yaaap

    ReplyDelete
  67. WAH KEREN NIH ARTIKELNYA AMPE BNYK YG POSTING

    ReplyDelete
  68. blogger memang punya jasa ya? menyebarkan informasi dan informasi

    ReplyDelete
  69. wah keren nih bos.... gudangblog ikut senang...

    ReplyDelete
  70. Hay dude this is a nice article. I really appreciate you for this. Keep blogging.

    ReplyDelete
  71. That is the good resins to judge the best out of all things.

    ReplyDelete
  72. betul..betul..betul..blog memang bisa jadi sumber informasi dan sumber penghasilan tentunya :)

    ReplyDelete
  73. blog bisa menjadi sumber ilmu dan penghasilan mas . . he he

    ReplyDelete
  74. I really need that article for the security of my home. I am worried about the security of my home but that article solves my all problem.

    ReplyDelete
  75. setujuuu dahhh... happy blogger..
    maju terus blogger indonesia :)

    ReplyDelete
  76. Yes it is true that blogs provide us information about so many things. It also help us in discussing several topics and to keep contact with people.

    ReplyDelete
  77. Great blog. All posts have something to learn. Your work is very good and i appreciate you and hopping for some more informative posts.

    ReplyDelete
  78. It is very difficult to understand and find the actual meaning of this blog .

    ReplyDelete
  79. tp terkadang suka bingung mo nulis apa lho. gimana donkkk...

    ReplyDelete
  80. This is fantastic information for blog. I really love the way information presented in your post.
    Thanks.

    ReplyDelete
  81. hey,
    really it is a excellent post.
    it also help us in discussing several topics and to keep contact with people.
    very useful information provided. your work is very good and and i appreciate u.
    thanks for sharing.

    ReplyDelete
  82. This article is very difficult to understand,so plz simplify this article.

    ReplyDelete
  83. I really need that article for the security of my home. I am worried about the security of my home but that article solves my all problem.Thanks for sharing with him.

    ReplyDelete
  84. pengen bisa menjadi blogger sejati

    ReplyDelete
  85. Awesome post dude. I really need that article for the security of my home. I am worried about the security of my home but that article solves my all problem.Thanks for sharing with him.Keep updating like that.

    ReplyDelete
  86. Really lovely and informative article post. Its Amazing Article.I think those who do not blogging they should read this. Keep updating like that.

    ReplyDelete
  87. A very good post! Thanks for the great info! ED Penis

    ReplyDelete
  88. Salam kenal...sy juga merasakan kepuasan tersendiri bisa share walaupun masih sedikit dari ilmu yg saya punya siapa tau bermanfaat untuk org lain dan itung2x amal jariyah seperti anda yg juga shre info2x penting di sini...mudah2xan niat positif ini berbuah positif pula...tetap semangat!

    ReplyDelete
  89. bener banget mas.. buat saya merenung sejenak, sebuah makna yang saya acuhkan..

    ReplyDelete
  90. mau dong sya lebih suka jdi produsennya hehe

    ReplyDelete
  91. Traffic is the lifeblood of any online business. One major attraction of many viral traffic generation tactics is that you do not need expensive advertising campaigns or to spend huge amounts of money.

    ReplyDelete
  92. saya mau dong jadi kontributor... heheheh

    ReplyDelete
  93. pengennya sellau aktif nulis di blog... hehehehehe

    ReplyDelete
  94. yup blogger sudah memberikan sumbangsih yang besar bagi dunia internet

    ReplyDelete
  95. Blogger sekarang menjadi salah satu faktor sumber informasi yang cukup disegani. jadi jangan takut jadi blogger.

    ReplyDelete
  96. beraktivitas sebagai blogger sekarang bisa dijadikan sebagai passive income, :D

    ReplyDelete
  97. inilah artikal internet marketing itu ya mas..

    ReplyDelete
  98. betul sekali bro, disamping menjadi produsen kita harus aktif dan memberikan manfaat dalam memposting artikel,,
    keep posting bro..

    ReplyDelete
  99. wah sepertinya dosennya perlu di perkenalkan dengan dunia blog nih sob, kolot bgt tuh dosen, informasi paling up to date yh hanya ada dan dari di internet...

    ReplyDelete
  100. asyik sekali ngeblog.. selain info yg kita dapatkan, uang juga banyak tersedia disini..

    ReplyDelete
  101. asyik sekali ngeblog.. selain info yg kita dapatkan, uang juga banyak tersedia disini..

    ReplyDelete
  102. Jadi jadikan blog bukan sekedar penyalur hobi, tapi penguatan opini

    ReplyDelete
  103. Betul sob info di internet memang lebih cepat dan lebih up to date bahkan lebih lengkap dibanding media lain saat ini.

    ReplyDelete
  104. Sarannya dunk mas, gimana biar jadi blogger yang produktif?

    ReplyDelete
  105. Setuju bos......Internet emang pusatnya informasi dan berita up to date.

    ReplyDelete
  106. memang bener kata dosen tersebut, mungkin karena sudah terlalu banyak blog yang tulisannya asal-asalan jadi referensi dari blog masih harus check lagi tingkat ilmiahnya

    ReplyDelete
  107. Catatan maya = blog. Sharing -->> lepas tanpa beban -->> bebas dari stress -->> membantu orang lain -->> menjalin ersaudaraan I
    I
    V
    Make money online (kalau bisa, hehe... yang penting semangat belajar aza..)

    ReplyDelete
  108. benar sekali secara tidak langsung kita bisa disebut produsen dari konten informasi di internet

    ReplyDelete
  109. oleh karena itu konten disini sangat penting jangan buat konten asal-asalan yang bisa menjerumuskan orang

    ReplyDelete
  110. Memang benar gan.. yang penting aktif dan ada kemauan pasti jalan tuh..

    ReplyDelete
  111. wah udah kaya wartawan juga ya para blogger...semnagat untuk para blogger mania.
    Android Tips | Android Tips | Android Tips

    ReplyDelete
  112. semakin kita banyak memberi informasi, maka akan semakin banyak pula informasi yang kita dapat..

    ReplyDelete
  113. and gradually increase the time delay before giving the kibble. Do this exercise room to room.

    ReplyDelete
  114. deals really aren’t for friends and family members. Sometimes we buy a

    ReplyDelete
  115. Info yang sangat bermanfaat gan..
    Keep sharing..

    Salam dari www.ferry-at.blogspot.com

    ReplyDelete

Komentar Anda mewakili siapa Anda
Be Your Self !

 
Toggle Footer