Breaking News
Loading...
16 June 2011

Cara Membuat/Menginstall Hotaru CMS Social Bookmark

Thursday, June 16, 2011
Kali saya akan share bagaimana cara membuat dan menginstall salah satu jenis social bookmark, yaitu hotaru CMS. Kita kan dah mengenal beberapa mesin social bookmark seperti pligg, phpdug, drigg, scoop, hotaru dll tapi saya menyarankan memakai hotaru aja, disamping SEOnya cukup bagus (tergantung adminnya) hotaru juga free alias gratis baik themenya maupun plugin-pluginnya. Oke langsung saja karena bahasannya agak panjang.



Kalau ini versi saya


Syarat utamanya adalah kita harus punya hosting dan domain sendiri. Kalau ga' ada silakan cari ke Om Google, banyak yang sediakan hosting dan domain gratis.

    1.
  1. (lewati langkah ini jika Anda sudah mengerti cara membuat database di hosting).
    Membuat database (DB) di mySQLdatabases hosting seperti: DB_USER, DB_PASSWORD, DB_NAME:
    • klik gambar seperti ini untuk masuk ke mySQLdatabases
    • Membuat DB_NAME

    • Membuat DB_USER dan DB_PASSWORD
    • Menyatukan (Add User To Database) DB_NAME dan DB_USER. centang semua dan SAVE



  2. 2.
  3. Membuat root folder public_html domain Anda (klo domain utama langsung saja) atau biasanya otomatis terbuat saat Anda addon domain.


    3.
  4. Download Hotaru file dan bookmarking plugin packnya
    - download hotaru-1-4-2.zip
    - download bookmarking plugin pack
    Hotaru wajib bekerja dengan plugin, kalau tidak ada plugin maka dia tidak ada apa2nya he he he


    4.
  5. Ekstract hotaru-1-4-2 sehingga terlihat file-file seperti ini



    5.
  6. Blok semua file (Ctrl+A) dan klik kanan "send to" Compressed (Zipped) Folder. Hasil kompres semua filenya berupa satu .zip dari salah satu file yang Anda klik tadi (dalam kondisi semua di blok)


    6.
  7. Upload file kompressan baru ke dalam public_html domain Anda tadi (langkah 2)


    7.
  8. Ekstrack file tersebut dan rename:
    - hotaru_settings_default.php menjadi hotaru_settings.php
    - htaccess_default menjadi .htaccess (ada titik depannya)


    8.
  9. Edit file hotaru_settings.php dan setting DB_USER, DB_PASSWORD, DB_NAME (langkah 1) seperti gambar dibawah ini:



    untuk DB_HOST biarkan terisi 'localhost'

    SAVE


    9.
  10. Buka http://domainmu.com/install/index.php dan ikuti langkah-langkah penginstallannya:
    - Halaman welcome install: klik new installation


    • Step 1/4: Database Setup: klik UPDATE dan NEXT
    • Step 2/4: Create Database Tables: NEXT
    • Step 3/4: Admin Registration: klik UPDATE dan NEXT
    • Step 4/4: Completion: klik check Php setup dan GET STARTED!
    Selesai (tapi belum selesai karena plugin belum terinstall. Ingat! tanpa plugin hotaru tidak bisa apa2


    10.
  11. Ke hosting lagi. buka public_html/domainmu/content/plugins
    - Delete atau rename folder install
    - Upload bookmarking-pack ke folder plugins dan ekstract


    11.
  12. Masuk ke admin area hotaru dan install plugin2 yang telah di upload (di hosting) tadi pada menu "plugins management"


    12.
  13. SELESAI. Hotaru Anda siap dipromosikan


DEMO HOTARU: (maaf saya promosikan, silakan contact jika tidak berkenan)
Theme default seperti http://www.liputankhusus.com/
Theme hotarufiltr seperti http://linksubmitz.com/



Free Themes Hotaru CMS
Free Pugins Hotaru CMS
Forum Hotaru CMS



Semoga bermanfaat

  • Selamat bereksperimen

324 comments:

  1. Nice explanation.. What is main role of this Hotaru CMS social bookmarking?

    ReplyDelete
  2. wew.. mantap infonya... thanks gan

    ReplyDelete
  3. such investments as because you never know when do these market speculations change very frequently.

    ReplyDelete
  4. kalo cms yang layanannya mirip facebook namanya apa gan... ?

    lagi nyari yang seperti itu buat dipasang di intranet aja...:)

    Mohon bantuannya....

    ReplyDelete
  5. @ aufa: social network seperti FB dekat2nya ke script di http://www.jcow.net

    coba lihat2 disana :)

    ReplyDelete
  6. sipp bro, kapan2 tak pelajari nih ;))

    ReplyDelete
  7. Wah CMSnya keren, cuman masalahnya aman gak dari serangan hacker?

    ReplyDelete
  8. tutorial yang sangat bermanfaat nih ,,aku akan coba ke tkp gan mau pelajari nih, makasih banyak tutorialnya

    ReplyDelete
  9. wiiihhh..manteeepp...
    soal cms saya masih belum tahu... hanya kode2 saja...

    ReplyDelete
  10. satu tambahan lagi...

    mas, yang bagian ajakan berkomentar ini menarik. saya ngikut dikit yaa.. siapa tahu ampuh di blog saya...

    ReplyDelete
  11. terimakasih atas infonya
    semoga bermanfaat

    ReplyDelete
  12. bagus juga nih. thank bro..

    ReplyDelete
  13. nice.. kunjungan baliknya di tunggu yah

    ReplyDelete
  14. Surely i will bookmark this information.. Really this blog is the best way to install that cms social bookmark.. Great work you did.. Thanks for this help..

    ReplyDelete
  15. It actually rejuvenate the senses and the body functioning as such.

    ReplyDelete
  16. It was previsouly. As like any other thing now you can insure your self for lot of invariable things.

    ReplyDelete
  17. nice post... very useful.. thanks...

    ReplyDelete
  18. infonya bagus bgt..
    layak di coba :)
    thanks

    ReplyDelete
  19. wah informasinya bagus banget nih, aku akan langsung meluncur ke tkp nih, makasih banyak atas infonya

    ReplyDelete
  20. wah.. wah..
    kebetulan bgt mampir disini, ini yang saya cari.
    mksii gan !!

    ReplyDelete
  21. thx Your share Informations ni sangat berguna...
    good luck

    ReplyDelete
  22. tips yang sangat menarik nich,, boleh juga buat di coba..

    ReplyDelete
  23. Haduhh masih belum paham nich....
    mungkin baruawal kali ya

    ReplyDelete
  24. yapz,, sama saya juga klo soal ginian saya kurang mengerti,,,

    ReplyDelete
  25. waduh gk ngerti nih masalah nya....


    hosting itu apa ya?

    hehehe

    ReplyDelete
  26. mas ,, kalo ini sama ngk dengan cms pligg punya.. hehehe

    ReplyDelete
  27. wah,...info bagus ni,,,tapi ckup rumit jga, karna blum terlalu faham mgkin ya...
    mksih gan...

    ReplyDelete
  28. Sob... masih nggak ngertimksud kegunaan software ini... :'(

    ReplyDelete
  29. berkunjung kisana... wah... mantep tutorialnya gan... makin keren aja info di blog mu... :)

    ReplyDelete
  30. wah perlu dicoba nih.. makasih banget infonya

    ReplyDelete
  31. makasih infonya gan...berguna sekali buat saya !

    ReplyDelete
  32. tengkiyu info nya gan! ane coba dulu tar konsul... :-)

    kapan2 kunjungi blog ane di DikBagus Blog

    Makasih gan!... :-)

    ReplyDelete
  33. Bisa langsung di praktikan nich di blog saya yang lainnya. makasih atas infonya mas Ihsan...

    ReplyDelete
  34. wah sulit juga ya boz......... kudu banyak-banyak belajar nih..

    ReplyDelete
  35. Wah Thanks infona :D
    ini lagi mau nyoba bikin sosial bookmarking

    ReplyDelete
  36. info yang sangat bermamfaat mas.. salam kenal.. koment di blog ku juga ea.. thanks.. :-)

    ReplyDelete
  37. wah untuk sekarang belum ebrminat mas , hehe

    ReplyDelete
  38. makasih gan infonya serta artikelnya semoga sangat bermanfaat untk semuanya.lam kenal langsung aja ke tkp.

    ReplyDelete
  39. panjang juga langkahnya.ditambah lagi pakai modal.pusing jadinya.but thanks infonya.

    ReplyDelete
  40. wah baru tahu CMS yang ini, biasanya joomla sama WP aja. Patut dicoba. thanks infonya sob

    ReplyDelete
  41. wowwwww,, banyak juga step'a. jadi pusing !!! >,<

    ReplyDelete
  42. tutorialnya bagus sekali nih gan , aku cobai langsung ke tkp nih

    ReplyDelete
  43. makasih y atas informasinya.....
    dah lama saya mencari ini..
    baru ktmu nie...

    ReplyDelete
  44. mksih nih panduannya...

    izin baca bca dulu gan,,,

    ReplyDelete
  45. wah informasi yang sangat sempurna dan bermanfaat bagi saya...terimakasih atas informasinya salam kenal dan semoga anda diberikan kesehatan amin...

    ReplyDelete
  46. trima kasih atas info posting sangat membantu sekali,saya sudah mencoba blog nya.mantap gan langsung aja ke tkp.

    ReplyDelete
  47. wah baru denger ni ada cms sosbook hotaru.. soale paling friendly adalah sosbook pligg dan php dugg

    ReplyDelete
  48. wah keren ya. ga ada instalan langsung dari fantasticonya ?

    ReplyDelete
  49. panduan yang lengkap ,bagus,bermanfaat daaan sangat membantu sekali,,,makasih dah berbagi infonya,,,sukses slalu mas ihsan,,,,

    ReplyDelete
  50. mantap gan....

    akan semakin banyak social bookmark asal indonesia, karena sourcenya sudah banyak tersedia... nice info

    ReplyDelete
  51. Hi!…..This blog is really helpful. I was searching such content since a long time. And at last I found it here…Should remain a regular reader of your further writings. Thanks.

    London Escorts

    ReplyDelete
  52. hemm,,,,tutorial yang sangat bagus sekali....walaupun masih sedikit bingung mempraktekannya,,salam kenal sukses selalu

    ReplyDelete
  53. info tutorial yg sngad lengkap mas,,
    mkasih ea atas share nya,,,

    ReplyDelete
  54. masukan bagus dan sangat lengkap langsung saya terapkan,makasih dan sukses trus,,,

    ReplyDelete
  55. tutorial bagus nih harus segera aku cobain nih gan, makasih banyak yah sebelum nya

    ReplyDelete
  56. thx y dah share Informations Good luck always gan...

    ReplyDelete
  57. wah tambah lagi nih ilmunya... gara-gara baca tulisan disini. thanks gan

    ReplyDelete
  58. terima kasih atas tutorialnya.

    agak sedikit repot untuk install script yang satu ini

    ReplyDelete
  59. owh gitu ya caranya,,, sipp dech terima kasih atas infonya...

    ReplyDelete
  60. hmm lumayan mudah juga tuh caranya agak mudah.....!!!!

    ReplyDelete
  61. Alhamdulillah , sangat bermanfaat ^^
    ditunggu posting2 lainnya gan ^^

    ReplyDelete
  62. I think wordpress is the most popular CMS now a days.But,it is not so good for big project like as for security purpose.
    DotnetNuke is better choice for this.

    ReplyDelete
  63. thanks for the tutorial...

    ReplyDelete
  64. klo di pasang di subdomain bisa ga mas? trus tutorialnya apakah sama dengan yang di atas

    ReplyDelete
  65. @ cosarosta > Sama aja tp tetap harus tau dimana public_html sub domain itu

    contoh nama sub domainnya http://subdomain.domain.com

    maka public_htmlnya di hosting seperti ini /public_html/subdomain/

    ReplyDelete
  66. gan mw tanya nich....
    ane udh download instalasinya j cow v.4.2.1 kox ane install di xampp kagag bisa gan...

    ane buka localhost buat instalasi malah yg keluar

    " cannot connect to mysql server "

    ReplyDelete
  67. tutorialnya bagus banget nih, sangat bermanfaat sekali mas, aku akan langsung cek ke tkp nih gan, makasih banyak atas infonya

    ReplyDelete
  68. agak panjang juga yach langkah-langkahnya tapi penasaran dan wajib dicoba...oke cekidot....

    ReplyDelete
  69. @ Latest Nokia Mobile Phones > langsung coba di hosting aja Mas biar mudah and ga' ribet, saya juga jarang make Xampp langsung utak-atik di situs percobaan yg langsung dihosting aja :D

    coba cek database mysql antara setingan dan yg telah dibuat dihosting, sesuai ga'?

    ReplyDelete
  70. Dulu sempat pengin nyoba tapi ga jadi telanjur pakai pligg

    ReplyDelete
  71. mantab oom tutornya, udh lama cari2 ini, thanks ya

    ReplyDelete
  72. Ini sebenarnya adalah salah satu laman web yang paling menakjubkan saya telah membaca dalam masa yang panjang. Jumlah maklumat dalam post ini adalah indah, laman web anda adalah sangat baik untuk mana-mana satu yang ingin tahu topik ini lagi. Bahan Cemerlang, sila simpan sehingga!

    ReplyDelete
  73. thanks infonya, bermanfaat banget...

    ReplyDelete
  74. makasih gan buat infonya. mungkin jika berminat gabung fans radio phoenixs fm silahkan registrasi gratis di my sosial network (iseng" bikin) tinggal radionya blm siap hehehe

    ReplyDelete
  75. terima kasih atas ilmunya. mau uang gratis yang bukan penipuan ? silakan cek http://www.AWSurveys.com/HomeMain.cfm?RefID=gabunggratis

    ReplyDelete
  76. makasih infonya mas.... membantu sekali buat newbie seperti saya

    ReplyDelete
  77. walah otak saya belum sampai sini gan... doain aja buat yang lain moga paham materi ini...

    ReplyDelete
  78. waduh tempalte baru ya mass...
    jadi tambah keren..
    hehe

    ReplyDelete
  79. iya nih tempalte baru ya?

    cara nya sangat sulit gan,,
    hehe

    ReplyDelete
  80. kreen mas Templet nya....
    tpi sulit juga y cara nya :(

    ReplyDelete
  81. wis keren banget nih sob tampilan blognya, abis di permak ya gan, hehe, makasih banyak atas infonya gan

    ReplyDelete
  82. stepnya banyak juga ternyata..
    nice post gan !!

    ReplyDelete
  83. I am loudly with my roommates at home, but one “side” of me is more appropriate in a given situation than another.That need to more polish and hard.

    ReplyDelete
  84. wah mantap artikelnya kunjungi blog saya juga ya di : http://rahmanblognblogcampuran.blogspot.com

    ReplyDelete
  85. Thanks for taking the time to discuss this, I feel strongly about it and love learning more on this topic.

    ReplyDelete
  86. mantap infonya semoga sangat bermanfaat untuk semuanya.langsung aja ke tkp.

    ReplyDelete
  87. mantap.... nice share, keep posting bro..

    ReplyDelete
  88. aduh tutorialnya panjang yach aku sich kalau mau nyoba musti dicopy dulu nih ke komputer maklum aku suka agak lemot dan pelupa...tapi makasih nich sharingnya....ditunggu sharing ilmu berikutnya...

    ReplyDelete
  89. mannntabbbttt,,,, jadi pengen pindah pakek hataru ajda,,,,,
    thanks infonya kunjung balik http;//ryzona.blogspot.com/

    ReplyDelete
  90. nice Post,thx your share Info and Tutorial nya...greetings Good luck always

    ReplyDelete
  91. terima kasih infonya dan artikelnya juga sangat berguna untuk semuanya.

    ReplyDelete
  92. langsung di coba bang hotarunya..mantap thx

    ReplyDelete
  93. Terima kasih tutorial Hotaru CMS Social Bookmarknya, sangat membantu dan berguna :D

    ReplyDelete
  94. Wuih..info yang sangat berharga !!

    ReplyDelete
  95. tips nya manteb banget sob,, nambah ilmu nih :D

    ReplyDelete
  96. boleh di coba juga nih tutorialnya gan, makasih banyak yah buat infonya gan

    ReplyDelete
  97. Aku bookmark dulu, mungkin suatu saat aku membutuhkannya...

    ReplyDelete
  98. wahh,, nice info gan :) hehe

    ReplyDelete
  99. wah bagus blognya kunjungi blog saya juga ya di
    http://rahmanblognblogcampuran.blogspot.com

    ReplyDelete
  100. makasih buat infonya
    sangat membantu sekali

    ReplyDelete
  101. makasih infonya mas.... membantu sekali buat newbie seperti saya

    ReplyDelete
  102. penjelasan yang sangat lengkap sekali nih,,,langsung saya terapkan,sangat bermanfaat sekali,makasih mas ihsan dah berbagi info yang bagus,,,sukses trus buat blognya,,

    ReplyDelete
  103. terima kasih dengan info blognya danartikel postingnya juga sangat bermanfaat sekali untuk semuanya.lam kenala aja.

    ReplyDelete
  104. posting yang bagus dan menarik sekali buat dibahas dan diterapkan,makasih mas,sukses trus,,

    ReplyDelete
  105. tutorialnya bermanfaat sekali, tapi sayang saya belum begitu paham cara penggunaannya..

    ReplyDelete
  106. This the new technologies infrastructure that need to be developed and enhanced to made it possibly viable to up to mark.

    ReplyDelete
  107. Its been a very nice info. I will try to experiment it on my own database. I hope it will also do the trick for me. Thanks for sharing such valuable tutorial.

    ReplyDelete
  108. terimakasih ilmunya bagus mas.

    http://infogadget-mobile.blogspot.com/

    ReplyDelete
  109. panduannya sangat lengkap sekali mas,,,langsung saya terapkan,,dan menarik juga buat dicoba,,

    ReplyDelete
  110. Why you guys wasting your time in this really are you serious.

    ReplyDelete
  111. makasih infonya, saya sangat senang sekali karna mendapatkan jawaban dari sini

    ReplyDelete
  112. panduan yg sangad jelas,,,
    mksh infonya,,,

    ReplyDelete
  113. thanks gan infonya...

    akhirnya terjawab juga !!

    ReplyDelete
  114. tutorial yang sangat bermanfaat gan, aku akan segera coab langsung ke tkp nih, makasih banyak atas infonya

    ReplyDelete
  115. wah tutorialnya sangat membantu saya

    ReplyDelete
  116. mantapp !! tutorialnya super komplit.
    mksih bnyak :)

    ReplyDelete
  117. aku masih belajar bikin blog saja..

    ReplyDelete
  118. rada pusing ane ngerjain caranya @_@

    ReplyDelete
  119. terima kasih atas infonya semoga sangat berguna untuk semuannya.lam kenal aja.

    ReplyDelete
  120. blog saya memang lagi aga lemah jadi mohon bantuan nya sedikit dari informasi anda

    ReplyDelete
  121. susah cari hosting nya ! gimana atuh mas? saya ketolong ga ya dari merosotnya blog saya

    ReplyDelete
  122. akhirnya ada juga info yang di tunggu tunggu ! buat nyelamatin blog saya dari penurunan

    ReplyDelete
  123. gmna caranya saya kurang cukup mengrti tentang info yang anda berikan

    ReplyDelete
  124. saya mengira tida ada yang bisa nyelamatin blog saya dari penurunan ternyata setelah saya menggunakan blog ini alhamdillillah selamat juga thanks ya

    ReplyDelete
  125. gimana ya caranya supaya saya bisa lebih mengerti tentang inpo yang anda berikan ke pada saya

    ReplyDelete
  126. Wah masih pemula perlu banyak belajar , banyak yang belum mengerti.

    ReplyDelete
  127. waduh aku masih belum ngerti nih gan kalo tutorial yang kaya a beginian tuh, tapi aku akan berusaha terus belajar

    ReplyDelete
  128. terima kasih untuk artikelnya...
    tutorial hotaru cukup simple bisa langsung di coba

    ReplyDelete
  129. agak rumit nih,,
    hehe

    tapi keren juga nih ilmu nya

    ReplyDelete
  130. wah...hotaru cms...menarik nih...geratis lagi....

    ReplyDelete
  131. tutorial yang sangat bagus nih, bisa langsung di praktekan nih, makasih banyak atas infonya

    ReplyDelete
  132. panduan yang sangat lengkap sekali,,,sangat bermanfaat maaksih,,

    ReplyDelete
  133. ulasan yang simple dan padat,,,kreativ sekali,,

    ReplyDelete
  134. thans gan ..

    coba dulu deh...

    ReplyDelete
  135. bahasan yang sanagat detail terima kasih......

    ReplyDelete
  136. makasih ya buat panduannya
    semoga bermanfaat

    ReplyDelete
  137. I really like this website , and hope you will write more ,thanks a lot for your information….thank u very much Norman Chevlin is the senior partner of creative finance group of New Jersey (CFGNJ). He has established himself as the finance representative of CFGNJ. Mr. Norman is providing his effective services and quality efforts to attain the fastest growth of the organization. For more information visit http://normanchevlin.wordpress.com/.

    ReplyDelete
  138. mantap nih hotaru...SEO nya bagus...geratis lagi...........

    ReplyDelete
  139. bagus nih hotaru....thanks gan atas info nya.........

    ReplyDelete
  140. This article gives the light in which we can observe the reality. this is very nice one and gives indepth information. thanks for this nice article

    ReplyDelete
  141. Bagus sekali tutorialnya.cuman ini harus di install di webhosting berbayar ya gan?kalau di blogspot bisa nggak boss?

    ReplyDelete
  142. ok juga nih tutorialnya wajib di coba nih gan, hehe, makasih banyak atas infonyagan

    ReplyDelete
  143. I think this is same as digg.. Same concept..

    ReplyDelete
  144. tutorial yang mantap nih,.. langsung coba olah TKP

    ReplyDelete
  145. salam sukses all,.. langsung cobain..

    ReplyDelete
  146. wah..
    jadi gampang nih kalo mau develop social bookmarking site..
    :)

    ReplyDelete
  147. artikel yang sangat-sangat bagus bro, thank's banget yaa :)

    ReplyDelete
  148. nice info,tapi klo saya sudah buat wordpress.apa masih bisa bikin ini di cpanel??,khwtr jd eror euy nantinya

    ReplyDelete
  149. Number of intimation in this post is beautiful, your webpage is very good for everywhere one who wanted to know this topic again.This seem to be a good one any ways thanks for sharing it nice one.

    ReplyDelete
  150. Hello buddy, Radical, I’d been are saying cheers meant regarding blogging a exceedingly prime high-quality place, primarily might help many others

    ReplyDelete
  151. postingan yang sangt bermnfaat sekli nih mas,menambah ilmu baru lg nih,,,
    mkzh ya bwt tips'y boleh saya coba jg...

    ReplyDelete
  152. lagi nyari yang seperti itu buat dipasang di intranet aja...

    ReplyDelete
  153. This is a great, well formatted and easy to understand post with useful information, keep it up and keep writing this way.

    ReplyDelete
  154. beh makasih banget nih informasinya gan,..

    ReplyDelete
  155. kalau dilihat dari tutorialnya susah juga, masalahnya belum biasa dan ingin yg instan..salam kenal gan

    ReplyDelete
  156. your company's hidden unique aspects and

    ReplyDelete

Komentar Anda mewakili siapa Anda
Be Your Self !

 
Toggle Footer