Breaking News
Loading...
19 January 2010

Belajar Dari Pengalaman: Otodidak dan Bimbingan

Tuesday, January 19, 2010
Ada yang mengatakan "pengalaman adalah guru yang terbaik", begitu kata banyak orang. Banyak sekali orang yang membangga-banggakan kalimat ini, ditulis di buku, di kamar dan dimana-manalah karena merasa pengalamanlah yang memberikannya ilmu selama ini. Tapi mencari pengalaman juga butuh pembimbing (guide) jadi kalau dipikir-pikir, mana yang terbaik? Pengalamannya? atau pembimbingnya?

Terkadang, seseorang banyak bertanya dan minta bimbingan dengan seseorang, tapi satelah kail pancing telah didapatkan, habis manis sepah dibuang, dia pergi begitu saja dengan melupakan pembimbingnya, parahnya lagi tidak mengakui adanya pembimbing dalam mendapatkan pengalamannya.

Belajar dari pengalaman yang didapatkan secara otodidak memang butuh waktu yang lama, karena biasanya mengandalkan informasi dari googling atau blogwalking tanpa pembimbing dan single fighter lebih disuka. Tapi hasil dari otododak ini memang lebih terasa sempurna dan lebih puas, saya masuk tipe ini :D he he he

Sedangkan yang dari bimbingan, biasanya diajak atau memang dia mencari seorang guru di internet. Guru online itu penting. Kalau tidak ada bimbingan kita akan terombang-ambing dengan info yang tidak jelas, bisnis scam atau tidak, profile asli atau tidak, trik dan tips dalam ngeBlog, SEO (search engine optimization), kontes/lomba blog, dan lain-lain dech pokonya :D enak karena ada yang mengarahkan.

Tapi menurut saya pribadi justru dengan otodidak itulah terasa begitu MANTAP dan teringat sekali perjuangan dan pengalaman saat mencari ilmu tersebut. kalau tersesat ya tinggal googling aja he he he bagaimana dengan Anda? Belajar Dari Pengalaman enakan yang otodidak atau ada pembimbing?

152 comments:

  1. Bener banget... harus punya guru...yg bisa mengarahkan..

    visit back http://www.alfatam.com/ KOMUNITAS PERTEMANAN INDONESIA.. SUBMIT LINK BLOG SODARA DISINI

    ReplyDelete
  2. Ane pilih otodidak, tapi selama pengalaman ane yg masih cupu dalam seo ini tetap butuh bimbingan.... Sukses selalu bos...

    ReplyDelete
  3. Saya lebih enakan yang otodidak. Karena, susah senangnya dapat saya alami dan ketahui sendiri penyebabnya. Klo pake pembimbing, pembimbing yang lebih tahu kenapa suatu hal harus dilakukan dan jangan dilakukan.

    ReplyDelete
  4. Belajar dari pengalaman yang didapatkan secara otodidak memang butuh waktu yang lama, tu memang bener sOb,,
    tApi iTi leBih mEnyenangkan,,
    salam knal sOb,,

    ReplyDelete
  5. ane tambahin neh :
    selain berani untuk belajar otodidak, kita juga perlu keberanian menghadapi resiko yang kemungkinan akan ada di depan, baik itu resiko menguntungkan maupun risiko merugikan, takut resiko mending tidak usah hidup he... he.. he...
    semangat terus para petualang otodidak....

    ReplyDelete
  6. Otodidak kadang lebih efektif dan mengena.
    Tapi paling tepat memang harus kombinasi.

    Makin banyak guru kadang juga baik, tapi kadang malah membingungkan, apalagi kalau teori masing2 guru saling bertolak belakang...

    ReplyDelete
  7. kalo gtu aku jadi muridnya mas Ihsan mau dunk, ayuk mas ajarin aku, minta Ymnya, biar aku punya banyak GURU Online :))

    ReplyDelete
  8. MAs ihsan blom pernah ke blogaku yah :(

    ReplyDelete
  9. sama Mas, saya juga milih otodidak. Dulu saya waktu awal mulai blogging sampe beli ebook dari internet seharga 200 ribu. Akhirnya kagak kebaca, jadi rugi duitnya. Ilmu blog malah saya dapatkan dari blogwalking.

    ReplyDelete
  10. wah ternyata kita sama bro, bedanya anda sudah mahir tapi saya masih nubie..hehe. bagi bimbingannya bro, ditunggu n jangan lupa mampir/..

    ReplyDelete
  11. Belajar adalah sebuah proses, bisa dilakukan secara otodidak. Namun, untuk hasil yang lebih optimal saya rasa kita tetap memerlukan bimbingan.

    ReplyDelete
  12. Otodidak memang bagus dan selalu teringat terus di kepala kita, cuman perlu waktu yang lama untuk kita dapat menguasai hal yang kita inginkan. Kalau ada pembimbing memang lebih mudah, tapi terkadang kita jadi cepat lupa. Menurut saya yang paling pas ya otodidak dan juga diimbangi dengan pembimbing, agar berjalan dengan seimbang...

    ReplyDelete
  13. Belajar dari pembimbing lebih cepat dan terarah, namun susahnya cari pembimbingnya. Walaupun belajar dari internet toh, sebenarnya ada pembimbingnya, yaitu penulis dari artikel tempat kita belajar, hanya saja serabutan dan tidak terstruktur, ini yang bikin tersesat..........

    ReplyDelete
  14. saya mendengar banyak istilah yang kira2 menyatakan guru dan pembimbing terbaik adalah diri sendiri, jadi walaupun ada pembimbing yakni orang lain, tetaplah orang tsb tidak menentukan kita, kitalah yang menentukan kita sendiri, orang lain tsb hanya sebagai sarana untuk membantu kita mengeksplore diri kita lebih jauh, mungkin menurut saya belajar dengan pengalaman adalah lebih baik dari belajar dari pembimbing yang hanya mengemukakan teori :)

    ReplyDelete
  15. pengalaman memang guru yang terbaik... tapi kalo SEO keknya kita emang harus banyak belajar otodidak, sampai sat ini belum ad master SEO yang bener2 sharing ilmunya secara total dan cuma-cuma hehe...

    ReplyDelete
  16. Sepertinya enak diajari deh lebih cepet bisa dan jangan lupa dibantu browsing melalui internet untuk menambah ilmu yang baru.

    ReplyDelete
  17. It's will be great contribution with you, this post sounds very useful for newbies like me....

    ReplyDelete
  18. belajar otodidak karena keinginan yang besar untuk belajar lebih baik lagi kalau ada yang membimbingnya... :)

    ReplyDelete
  19. belajar otodidak itu enjoy gak ada paksaan dan tekanan gak stress kaya di sekolah

    ReplyDelete
  20. menurut saya guru ato pembimbing masih kita perlukan dalam belajar seluk beluk bisnis online,namun cukup satu orang yang bisa kita percaya bahwa ia ahli di bidang itu.terlalu banyak guru justru malah bikin bingung,apalagi tanpa bimbingan guru sam sekali.ini pendapat pribadi saja maaf kalo kurang berkenan

    ReplyDelete
  21. I am Totally agree with you. Great work and nice thought.

    ReplyDelete
  22. belajar otodidak mempunyai nilai tersendiri....

    ReplyDelete
  23. pengalaman memang guru berharga., ilmu yang didapat sangat bermanfaat., thnks., :D

    ReplyDelete
  24. Dua-duanya penting .. saya sendiri walau belajar otodidak namun masih membutuhkan seorang pembimbing...!!

    ReplyDelete
  25. otodidak dan pembimbing klo buat aku perlu mas. kduanya bs saling melengkapi..

    ReplyDelete
  26. jalanin semua ajah, guru iyah otodidak iyah..
    biar ga buang2 sumber daya khususnya waktu biar lbh efektif kn..

    ReplyDelete
  27. aku lebih prefer ke bimbingan..hehe..soalnya klo otodidak aku kadang cepet bosen..cepet nyerah hehe

    ReplyDelete
  28. menurut saya pengalaman adalah guru tanpa pamrih,jadi saya memilih pangalaman..
    sllam knal ya mas..

    ReplyDelete
  29. You are right I think both are supplementary, Because you can not get one of them alone .

    ReplyDelete
  30. Menurut saya sih tergantung permasalahannya.. ada yang cukup dg otodidak ada juga yang perlu bimbingan dari seorang master

    ReplyDelete
  31. Betul sob.. setuju dengan Link Tea.. tergantung pada masalahnya..

    ReplyDelete
  32. belajar otodidak bisa nambah pengalaman

    ReplyDelete
  33. otodidak..! kalo belajar dr pembimbing suka berantem.. kalo pengalaman pembimbing... yah bolehlah hehe...

    ReplyDelete
  34. bljar otodidak memang menyenangkan...asyik..
    peljari apa yg kita mau.....so freedom

    ReplyDelete
  35. It's will be great contribution with you, this post sounds very useful.Thanks a lot.

    ReplyDelete
  36. Belajar otodidak dan berhasil akan memberikan kepuasan yang sangat luar biasa (menurut sy), ada sesuatu yang kita banggakan dari diri kita (bukan berarti kita sombong), tapi dengan belajar otodidak kita dapat mengukur sampai sejauh mana ilmu pengetahuan kita...
    Salam kenal sobat dan Salut buat IPTEK !

    ReplyDelete
  37. kayaknya mendingan otodidak juga deh.. :)

    ReplyDelete
  38. pepatah mengatakan: pengalaman adalah guru yang baik

    ReplyDelete
  39. kalau aku sih belajar dari coba2, dan baca tutorialnya para master

    ReplyDelete
  40. saya kira keduanya sama-sama perlunya, kadang2 kita harus otodidak di sisi yg lain kita juga peru bimbingan (khusus mslh seo lho). Terkadang saat kita terjerumus saat otodidak itu justru mengingatkan kita utk tidak mengulanginya lagi

    ReplyDelete
  41. Betu setuju banget.. pengalaman adalah guru aling baik... kadang kita memang belu percaya jika belum mencoba sendiri...

    ReplyDelete
  42. Otodidak selain lebih mantap, juga bisa nambah pengalaman dan ilmu, walaupun waktu yang diperlukan agak lama, kalo ada pembimbingnya (pembimbing yang bener lho) selain ada yang mengarahkan, juga dapat menghemat waktu & lebih cepat.

    ReplyDelete
  43. pengalaman memang guru paling baik tetapi otodidak juga termasuk pengalaman...saya ja lebih sering otodidak soalnya mulai dari mencoba nanti juga biasa...^_^

    Terima kasih atas infonya, silakan berkunjung ke sini yaaa...^_^

    ReplyDelete
  44. Very interesting post! It's great to visit your post. Thanks for sharing.

    ReplyDelete
  45. Hey ihsan, for sharing the great piece for words, I would like to appreciate you for this. Keep sharing the word!

    ReplyDelete
  46. mantafZ gan

    ReplyDelete
  47. okelah kalau begitoe.boleh kah saya bertukar link dengan blog ini?kalau boleh koment balik saya ya..........

    ReplyDelete
  48. being an SEO, its always very hard to find the real informative posts, by am glad to see that the you are sharing the information that I actually need.

    ReplyDelete
  49. I think its a very good place to read about SEO but i am not able to read any thing: is there any English version.

    ReplyDelete
  50. Otodidak memang bagus, cuman perlu waktu yang lama untuk kita dapat menguasai hal yang kita inginkan.

    ReplyDelete
  51. tapi diin donesia jarang ada guru online, perllu di buat tuh

    ReplyDelete
  52. pengalaman adalah guru yg terbaik

    ReplyDelete
  53. iya benear...cz dg penglaman kita pasti akan jauh lebih paham karena kita mengalaminya sendiri...

    ReplyDelete
  54. Pengalaman bukanlah guru yang terbaik tetapi pengalaman adalah hal yang tidak dapat diungkiri kembali.

    ReplyDelete
  55. Wow it's a great post, I really enjoy it.

    ReplyDelete
  56. Belajar otodidak lebih seru dan lebih mengena tapi kalo ada pembimbing juga lebih baik. Pa lagi pembimbingnya yang sudah berpengalaman.

    ReplyDelete
  57. belajar otodidak sangat mudah dimengerti pemahamannya dengan cara kita melihat saja.

    ReplyDelete
  58. Royale Far Infrared Sauna brings to you for the first time in India a unique healthcare and detoxification solution. A 30 mines Royale Infrared Sauna session has the same effect as 10 km jogging and makes you feel completely rejuvenated.

    ReplyDelete
  59. Great and really wonderful. i found this site really awesome.

    ReplyDelete
  60. Pendapat saya, dua2nya perlu dan saling terkait..
    Kita perlu belajar otodidak agar belajar mandiri dan lebih memahami artinya.
    Disamping itu kita juga perlu seorang guru untuk membimbing kita jika salah jalan..

    ReplyDelete
  61. Otodidak itu penting lho buat menemukan karakter...

    ReplyDelete
  62. Belajar otodidak lebih seru dan lebih mengena tapi kalo ada pembimbing juga lebih baik. Pa lagi pembimbingnya yang sudah berpengalaman.Disamping itu kita juga perlu seorang guru untuk membimbing kita jika salah jalan..

    ReplyDelete
  63. bener banget sob, dengan belajar otodidak kita tak musti mengeluarkan uang untuk kursus dan belajar, yang pasti kita akan merasakan kepuasan tersendiri ketika kita berhasil....sukses

    ReplyDelete
  64. setuju banget, paling enak belajar sendiri. guru yang paling baik itu sepertinya adalah mengalami sesuatu sendiri hehehehe...

    ReplyDelete
  65. sama mas...saya selama ini juga belajar secara otodidak ...bahkan awalnya gag pernah nyentuh kompi sama sekali

    ReplyDelete
  66. Your post is very informative. I have got a lot of useful information from your blog. I 'll wait for your next blog. I have saved your blog in my bookmarks. Thanks for sharing such a nice info buddy.

    ReplyDelete
  67. Belajar ototidak memang lebih terasa soulnya. Namun pusing jika belum bisa memecahkan permasalahannya

    ReplyDelete
  68. otodidak it lebih enak mas,ngerti trial erornya. . jadi nanti bisa nginget2 pengalamannya. .

    ReplyDelete
  69. guruku dlm blogging sepenuhnya dari internet

    ReplyDelete
  70. Since the basic purpose of the internet is to share the knowledge and to communicate with each other, I can say that forums and blogs are playing one of the important role in sharing the knowledge and to communicate with each other.

    ReplyDelete
  71. dengan otodidak. . kita memang bisa explore lebih luas. .

    ReplyDelete
  72. saya lebih suka jikalu ada gurunya karena akan ada yang membibing,, dan akan sedikit berbuat kesalahan

    ReplyDelete
  73. Since the basic purpose of the internet is to share the knowledge and to communicate with each other, I can say that blogs and forums are playing one of the vital role in sharing the knowledge and to communicate with each other.

    ReplyDelete
  74. Thanks for sharing the quality information with us.

    ReplyDelete
  75. kalau saya lebih suka mempelajari sesuatu secara otodidak...

    karena kita akan mendapatkan suatu kepuasan dan pasti kita mendapatkan apa yg pas dalam diri kita dalam mempelajari sesuatu...

    ReplyDelete
  76. thanks toinfo ya,,salam kenal,,,

    ReplyDelete
  77. Awalnya memang kesasar. tapi kalo udah jatuh cinta... mau apa lagi,

    ReplyDelete
  78. belajar otodidak memang banyak menghabiskan waktu tapi mengasyikan

    ReplyDelete
  79. Informasi nya sangat menarik dan bermanfaat

    ReplyDelete
  80. One stop place to find best Sit On Top Fishing Kayaks with best price and offer

    ReplyDelete
  81. One stop place to find best high back booster car seat with best price and offer

    ReplyDelete
  82. saya belajar seo selama ini otodidak mas, tentu dhn bimbingan master2 dong ;) haha

    ReplyDelete
  83. pengalaman memang guru yang terbaik... tapi kalo SEO keknya kita emang harus banyak belajar otodidak, sampai sat ini belum ad master SEO yang bener2 sharing ilmunya secara total dan cuma-cuma hehe...

    ReplyDelete
  84. ya betul, pengalaman yang dapat mendewasakan kita untuk terus berjaya! :)

    ReplyDelete
  85. A very good post! Thanks for the great info! ED Penis

    ReplyDelete
  86. pengalaman otodidak memang menyenangkan tapi dengan bimbingan lebih menghemat waktu kita

    ReplyDelete
  87. saya blogger newbie yang blm paham sama sekali ttg HTML apalagi CSS, namun ternyata tiba2 ada yang mo ngajarin saya SEO. guru saya baik banget.. dia bahkan tiap hari mau aja tak ajak chatting meski saya tahu dia jg sibuk.. Insya Allah saya gak akan pernah lupain semua orang yang telah membimbing saya di dunia nyata maupun di dunia online

    ReplyDelete
  88. bener kan saya setuju sekali.....

    ReplyDelete
  89. ya benar sekali.. karena kalo belajar secara otodidak biasanya kita lebih termoticasi, dan juga lebih menggemari apa yang kita sukai..., melakukan sesutu harus dengan fun..., kalo udh fun... smuanya pasti beres...

    ReplyDelete
  90. Nicely written article and I appreciate the efforts done in this regard and it is really thought provoking. Although I have read it after translation, even then there are certain usage of words which are not easy to understand. Thanks for the information.

    ReplyDelete
  91. sama dong! saya juga termasuk kategori single fighter tapi saya bersedia kalo ada yang mau menjadi pembimbing saya asal gretoongan :D

    ReplyDelete
  92. sekarang ini banyak banget sob orang yang ngaku2 udah expert di bisnis online padahal dia cuman mau nyari mangsa doang..

    ReplyDelete
  93. Substantially, the article is really the best on this laudable topic. I concur with your conclusions and will eagerly look forward to your future updates. Just saying thank you will not just be enough, for the wonderful lucidity in your writing. I will instantly grab your rss feed to stay abreast of any updates. Gratifying work and much success in your business endeavors!!!!

    ReplyDelete
  94. betul juga gan, memang ototidak lebih bermakna dan lebih bersemangat untuk belajar mencari rasa penasaran kita...

    ReplyDelete
  95. Pada beberapa cabang ilmu, transformasi ilmu harus melalui guru, ...

    ReplyDelete
  96. kalo untuk ngeblog sih saya pilih otodidak karena sumber ilmunya mudah di dapat dan dipelajari langsung dri internet, tapi kalo urusan pendidikan lain pembimbing tetap diperlukan agar tdk tersesat

    ReplyDelete
  97. The information provided here are worth appreciated and the format is excellent. Keep on sharing such information with us.

    ReplyDelete
  98. I am impressed with the post as it contains variety of knowledge and I am a big fan of Indonesian culture and people. They are truly friendly in nature.

    ReplyDelete
  99. Saya juga lbh memilih cara otodidak utk hal2 sprti ngeblog, belajar komputer dll cz lbh kreatif

    ReplyDelete
  100. betul banget om... keledai yg bodoh aja belajar dari pengalaman supaya nggak terperosok ke lubang yg sama

    ReplyDelete
  101. Kita sealiran gan,,, hehe,,, ane juga otodidak, dan yang telah ane hasilkan saat ini membuat ane semakin puas dengan hasil kerja keras ane selama ini... Kunci keberhasilan adalah kemauan dan usaha (kata orang2 yang udah sukses)...

    ReplyDelete
  102. saya masih otodidak gan...makanya pengunjung masih minim bangetz neh.

    ReplyDelete
  103. otodidak menghasilkan banyak pengalaman, baik itu kegagalan maupun keberhasilan..

    ReplyDelete
  104. pengalaman adalah guru yang paling berharga dan hal bisa karna biasa,,,

    ReplyDelete
  105. menurut saya guru atau pembimbing masih kita perlukan dalam belajar seluk beluk bisnis online,namun cukup satu orang yang bisa kita percaya bahwa ia ahli di bidang itu.terlalu banyak guru justru malah bikin bingung,apalagi tanpa bimbingan guru sama sekali. hufzz,,, gmn je jdinya,, ehhehe,,, salam,,,,,,,,,,,,,

    ReplyDelete
  106. benar sekali kalau kita perlu mentor

    ReplyDelete
  107. saya masih belum paham deh tentang mengenai belajar secara otodidak...apa maksudnya belajar sendiri? apa belajar tanpa guru? atau apa...

    bila belajar sendiri, tidak mungkin, karena ada buku panduan...dan bentuk media lainnya.

    bila belajar tanpa guru, tentu buku adalah guru yang tidak langsung...nyata ada guru atau tidak nyata, tetap yang dibutuhkan adalah ilmunya...

    ReplyDelete
  108. It is good to see such a nice blog with magical posts regarding Indonesian culture and related stuff.

    ReplyDelete
  109. Enroll him in flyball or agility classes.

    ReplyDelete
  110. sama om ane juga otodidak, emang orang2 otodidak tuh langsung banyak prakteknya jd wawasan luas berdasarkan pengalaman gak kalah sama orang2 yg sekolah

    ReplyDelete
  111. saya lebih suka otodidak ditambah dengan bimbingan,pasti akan mantap rasanya

    ReplyDelete
  112. Otodidak akan membuat orang lamban dalam mengembangkan kemampuannya

    ReplyDelete
  113. makasih buat infonya mas.sangat membantu kami semua yang mencari informasinya

    ReplyDelete
  114. saya setuju banget mas mas,kalau pengalaman itu guru terbaik

    ReplyDelete
  115. cipt.
    sukses selalu buat mas ihsan
    hehe

    ReplyDelete
  116. yap, setuju gan, pengalaman memang guru yang baik . .

    ReplyDelete
  117. One of the places where you can have payday loans without any hassle is

    ReplyDelete
  118. This really touches my interest deeply. I never had visited a kind of blog which has the description of your website. The web design really corresponds the entire topic of the blogger. Thanks for sharing this impressing post.

    ReplyDelete
  119. sekalipun kita melakukan kesalahan kita tetap mendapakan pelajaran !!

    ReplyDelete

Komentar Anda mewakili siapa Anda
Be Your Self !

 
Toggle Footer